Пятница, 23 октября 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/06/2009

So much for the Chinise wonder

Производить в Мексике теперь стало дешевле, чем в Китае: http://www.businessweek.com/magazine/content/09_24/b4135054963557.htm
(ссылка на исходное исследование: http://alixpartners.com/EN/pdf/AlixPartners%202009%20Manufacturing-Outsourcing%20Cost%20Index%20HIGHLIGHTS_2.pdf)

Как и следовало ожидать - дешевизна труда является не устойчивым, а временным конкурентным преимуществом. И при изменениях макроэкономической ситуации, а также при неизбежном росте зарплат (при росте востребованности персонала) это преимущество быстро исчезает.

В дополнение картины - (старый) пост о качестве китайской рабочей силы: http://cathay-stray.livejournal.com/55324.html
Тому, что здесь рассказывается, охотно верю. Насколько я понимаю, большинство представителей "нового пролетариата" в Китае - сельские жители "внутренних" районов, сбежавшие в прибрежные города за легкими деньгами. Правительство вполне благоразумно контролировало скорость внутренней миграции - впрочем, сейчас мы сможем увидеть, насколько это получилось, по мере того, как тысячи экспортоориентированных фабрик будут закрываться, а их работникам придется возвращаться домой (где их, как правило, особо никто не ждет).

Да, и добавлю к этому, что глобальный кризис быстро не закончится - так что сворачивание производств произойдет не на месяцы, а на годы.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки