Пятница, 23 октября 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/06/2009

Волшебная флейта

Известная цитата [Моцарта]: «Когда я бываю самим собой, находясь в полном одиночестве и добром расположении духа, например, совершая поездку в экипаже, или прогуливаясь после доброго обеда, или во время бессонной ночи, то именно в такие минуты течение моих мыслей приобретает особую легкость и свободу. Откуда и как они приходят –того я не ведаю; не могу я и подчинить их своему произволу. Те наслаждения, что мне по вкусу, я сохраняю в своей памяти и имею обыкновение, как мне было замечено, напевать про себя их мотив»
В этом отрывке, представлена та божественная легкость, хрупкость и «получение всего и сразу», о которой столь многие мечтают, которую мало кто получает на практике. Мечтать очень полезно, вопрос в том, как привязывать к мечтам ниточки, чтобы они легкости не потеряли, в облака не улетели, не став послушными и даже управляемыми, все же несли в улей мед, а на местах касания оставляли пыльцу, для опыления оставшихся мыслей.
...Это взгляд, которому не нужно усилие внимания, он ровно скользит по поверхности сфер, воздух отражается в воде, а земная запись, под тонким огненным пером, окончательно скрепляющим стихии, сшивает и бежит, летит и пульсирует, и все что требуется от глаз, это не нарушать гармонии своей тяжестью. Скользить и не мешать, и в такт этому звучит дыхание, тело с легкостью пера несется вслед, и даже мысли, если бы они побеспокоили снизошедшую легкость, могли бы быть излишне тяжелы.

http://kl-acc.livejournal.com/83133.html

Этой легкости действия не хватает не только внутри - те, кто чувствует, что им не хватает легкости, норовят прибить к земле тех, кто порхает. Особенно хороши: тяжелый канцелярский язык, требование быть "логичным" и "разумным". Требование структуры, последовательности - навязанное извне. Орудия кастратов, птиц с подрезанными крыльями.
Вольное дыхание, пение, мелодия могут иметь впечатляющую структуру, но их структура гармонична, она возникает не из опечатывания Большой Печатью, а из согласования частей в составе целого, из сглаживания неровностей, из балансирования, из созвучия, из танца, где каждое движение перетекает в другое. Свобода такого движения - следование правилам, будто бы никаких правил и нет; потому что главные правила - это естественные закономерности организации мира (примерно как закон тяготения или закономерности кристаллизации), это самоорганизующийся порядок свободно движущихся частиц, проходящих по траектории наименьших энергетических затрат. Это - Природа, и в ней легкость; здесь нет выбора, здесь вещи просто происходят. Здесь - свободное дыхание. Все остальное от лукавого.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки