Пятница, 23 октября 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/27/2009

Обеднение Гарварда

Текущая ситуация в Гарварде: http://www.vanityfair.com/politics/features/2009/08/harvard200908?printable=true&currentPage=all

Если коротко: Эндаумент (фонд для финансовых инвестиций) университета обеспечивал Гарварду более трети доходов. На протяжении свыше десяти лет фонд показывал достаточно агрессивный рост, и под его динамику были созданы планы развития университета - как по найму и оплате персонала, так и по строительству новых зданий. С начала финансового кризиса фонд сократился, по разным оценкам, на четверть или даже на половину его прежней стоимости. Строительство новых объектов заморожено, факультетам предстоят серьезные сокращения текущих расходов. Проблема в том, что Гарвард - это не бизнес-компания, и любые сокращения проходят здесь с большим скрипом - ясно, что денег не хватает, но как именно будет справляться с этим университет, непонятно.

Для меня был удивителен сам факт того, что Гарвард имел столь несбалансированную стратегию роста. Вроде бы, этот университет - одно из самых мощных на планете сосредоточений интеллектуальной мощи; вроде бы, его руководители - люди с огромным управленческим опытом, имеющие широкий кругозор и способные просчитывать последствия разных своих действий. Вроде бы. Тем не менее - из-за непомерных ли амбиций, из-за непрерывного ли самообмана, you name it - люди выстраивают стратегию, которая привела бы их к краху даже при сравнительно небольшом кризисе.

Как такое могло быть? - ведь Гарвард не находился в ситуации высокой конкуретности Wall Street, где каждому финансовому институту нужно было показывать максимальный возврат на инвестиции, оплата его менеджеров не была привязана к квартальным или годовым финансовым результатам, он не проигрывал в глобальной гонке за таланты или рейтинги. Поэтому - либо амбиции Ларри Саммерса (ныне экономический советник Обамы), который, будучи президентом университета, в начале 2000-х решил, что университету нужна активная экспансия; либо - самообман, связанный с близостью к руководителям Уолл Стрит и политической элите, когда люди очередной раз убедили друг друга, что рост будет продолжаться всегда. И тот, и другой вариант ответа говорит о том, что человеческая природа не меняется, и причины всех бед одни и те же: невежество и страсти.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки