Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

05/19/2009

Китай и Бразилия против доллара

Бразилия и Китай собираются прийти к взаиморасчетам в собственных валютах, уйдя от доллара.


Первые лица Бразилии и Китая Лула Де Сильва и Ху Цзиньтао на этой неделе встречаются в Пекине.  Начатые на самммите большой двадцатки разговоры о переходе на расчеты в реалах и юанях будут продолжены.


Пока идут предварительные переговоры. Основная идея в том, чтобы Бразилия могла платить за китайские товары реалами, а Китай за бразильские - юанями. Уже есть договоренность о встрече между главами центробанков.


Глава китайского центробанка вывесил на сайте банка текст о необходимости создания международной резервной валюты вместо доллара. Идею нельзя назвать новой - ее высказали еще зимой и с тех пор не устают повторять в разных концах Земли. Возможно, будут использованы SDR. SDR - это платежное средство, созданное МВФ в 1969 году. Применяется внутри Фонда, служит для регулирования платежных балансов. SDR создавали для ликвидации основного противоречия бреттон-вудской системы, которое, пожалуй, стоит привести целиком:


"Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива."


Не правда ли - свежая и актуальная мысль. Ничего, что ей уже под 50 лет.


Выход из американской халепы один - печатный станок. Все это прекрасно понимают. Вопрос, смогут ли что-то сделать. Ведь разговоры о проблемном долларе ведутся на протяжении всей его истории.



Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки