Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/01/2009

Банкиры - клоуны.

Уже полгода банковская система Украины развлекает посильнее цирка. Банки, наперегонки кредитовавшие всё, что движется, оказались в роли акробатов, забравшихся на недосягаемую высоту, и внезапно обнаруживших отсутствие страховки. Нацбанк в амплуа злого клоуна, отобрал у людей право распоряжаться собственными депозитами и не торопится вернуть его.  Эквилибристы из Верховной рады пытаются удержать на весу систему сдержек и противовесов, безнадежно рассыпающуюся после медвежьего вмешательства банкирского лобби.

На прошлой неделе Рада приняла закон  "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса". В переводе на русский - закон о запрете банкам отбирать заложенное гражданами имущество, в котором постоянно проживают.

Гражданам преподносят этот закон как заботу депутатов о простых украинцах, влезших по горло в ипотечное болото и теперь с ужасом наблюдающих перспективу расставания со своей улучшенкой или панелькой. В преддверии выборов политические силы показывают, как они могут бороться с экономическим негативом, надеясь, что избиратель  их не забудет. На самом деле все не так просто и объяснить принятие этого закона только предвыборными соображениями нельзя.

Не последняя из целей данного закона  - воспрепятствовать попаданию на рынок большого числа конфискованных квартир, предложение которых может сбить цену на недвижимость. Среди депутатов есть хозяева крупнейших компаний - застройщиков, да и вообще депутатская деятельность очень располагала к операциям с землей. Не секрет, что в последние годы реализовать свое право на получение земли могли по большей части избранники народа и чиновники. Земельные банки некоторых слуг народа составляют основную часть их капиталов. И подешевение недвижимости нужно им меньше всего.

Банкирам конфискованные квартиры тоже не очень нужны. Головная боль с продажей уже сильно подешевевших квадратных метров, возня с органами опеки, "подарки" от бывших жильцов в виде разбитой сантехники и выдранной проводки - рыцари депозита и кредита видали всё это в гробу. Что им нужно на самом деле, так это возможность пугать заемщика. И за эту возможность они готовы бороться.

Именно поэтому Нацбанк обращается к Президенту с просьбой наложить вето на данный закон. Банкиров пугает сама возможность наличия у заемщиков прав.  Как сказал представитель данной организации Шаповалов: "Во всем мире принято действовать иначе: принято защищать кредитора, того, кто дает деньги".

Я не знаю, что принято во всем мире.  А вот что в большинстве развитых стран действуют законы, ограничивающие банковский процент, знаю точно. И ипотечник в тех же США защищен не в пример сильнее украинского. Но об этом банкам вспоминать неинтересно. В стране, которой руководит бывший банкир, интересы ростовщиков прежде всего.

Президент вполне может наложить вето на данный закон. Это сделает его шансы на выборах еще более призрачными, не изменит ничего в экономических процессах, но вполне совпадет со всей логикой предшествовавших событий.

Тем временем государственная казна готовит 40 миллиардов проблемным банкам. Эта сумма предусмотрена бюджетом и она в точности совпадает с потребностями в докапитализации банков первой и второй группы. Правда, по словам директора Дирекции по Банковскому регулированию и надзору Пасичника, половину суммы готовы предоставить владельцы банков, но верится в это с трудом. Данные по банкам третьей и четвертой группы будут подсчитаны к 1 июня.

Процесс национализации убытков наблюдается сейчас по всему миру. 800 гривень с каждого гражданина Украины вроде бы не кажутся очень большой суммой. Тем не менее выкуп ущербных банков за счет государства - процесс совершенно нерыночный и бесполезный. Простые люди не должны оплачивать риски банкиров.

Банкиры, впрочем, считают иначе. Председатель Ассоциации Украинских Банков в радиоинтервью рассказывал со слезами в голосе, как жители Южной Кореи несли свое золото и валюту в банки при первых признаках кризиса, самоотверженно спасая банковскую систему. Вы в зеркало смотрелись, граждане банкиры? С вашими коллекторами-полубандитами и запретами на возврат депозитов вам не то, что золото не понесут - вы и денег от населения больше не увидите. Цирк, говорю же.   

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки