Понедельник, 30 ноября 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/04/2009

Жесть as is



Выкинутый из украинской KPMG сотрудник устроил компании порку.

Предложение уйти по собственному желанию для сотрудника KPMG стало неожиданностью. Компания, входящая в "Большую Четверку" мировых аудиторов, очевидно, испытывает серьезные экономические трудности и не желает платить увольняемым положенные по закону несколько окладов. Алексею предлагали в качестве компенсации одну зарплату. Он не согласился.

Его уволили по статье. Охрана применила силу. KPMG сэкономил несколько тысяч долларов выплат и получил огромный объем негативного паблисити. На blogs.korrespondent.net/users/blog/negnemoy/a9488/ у темы 625 комментариев. При поиске "KPMG" в google информация о скандале выдается двадцать третьей ссылкой. Пока двадцать третьей.

Комментарии стоит почитать. Реальный триллер. Аргументы "за компанию" сводятся к тому, что мы не знаем всей истории, а Алексей испортил себе резюме. Аргументы "против компании" намного более убедительны. Там и о долгих часах переработок, и о (не)конфиденциальности клиентских данных, и о качестве работы KPMG... В любом случае, сам факт приглашения сотрудника уйти "по-собственному" вместо цивилизованного сокращения достаточен для того, чтобы сделать выводы.

Клиенты платят за услуги Big 4 очень серьезные деньги. Им хочется верить, что услуга соответствует плате. На самом деле компания, плюющая на законодательство и пугающая увольняемого охраной - вот реальный уровень.

Я не знаю, что там за партнеры, не умеющие договориться с сотрудником. Не буду делать выводы об отделе персонала и охране. Знаю одно - потери компании от этого скандала несравнимы ни с какой экономией на пособии. И все благодаря нескольким менеджерам и их амбициям. Причем этим менеджерам ничего не будет. Максимум - их пожурят. За все заплатит компания, которая в свою очередь получит с клиентов. И со следующих сотрудников.

ЖЖ Алексея: alexeycus-kpmg.livejournal.com/. Много жыра.

Некоторые комменты с korrespondent - под катом.


Комменты:

gringo2 | 27.04.2009, 17:31

я все понимаю кроме одного, как можно платить лям долларов по году партнеру, который не в состоянии принять элементарное управленческое решение позволяющее замять скандал на корню с минимальной потерей имиджа? Что такое 3, даже 7 зарплат ассистента по сравнению с доходами этих топменеджеров? Это просто жалкие слезы… : ).

На основании всего этого шума напрашивается основной вывод, и этот вывод не про то, что в кпмг к младшему персоналу несправедливо относятся, нет, вывод более печален - мы сильно переплачиваем фирме, которой руководят партнеры с такой квалификацией….

Oh_Shi@ | 27.04.2009, 11:31

Жить лучше - это уже давно не про КПМГ. Мизирные командировочные. ЗП хорошая только на уровне ассистента. нет транспорта, отмена самолетов (необходимо когда видишся с семьей сутки в неделю), или даже СВ (безопасность конф информации).

По факту - условия работы не лучше остальных средних или мелких укр компаний, и хуже чем в крупных укр компаниях.

Lenusik3 | 27.04.2009, 11:01

Пора заканчивать шуточки про то, что 3 зп это много и будь счастлив...

Как я понимаю у нас тут все не понарошку.

1. Человека в служебной командировке обидели. Что сделала компания? Ровным счётом ничего.

2. Человеку предложили написать по собственному желанию, он отказался. Решили брать ухудшением условий труда. Не прошло

3. Человеку решили влепить прогул, не впустив в офис. Не прокатило.

4. Придумали некую аттестацию. думали проглотит. Не проглоттил.

5. Обезумев, влепили в трудовую статью.....Попали не только на деньги, но и на суд.

6. Выгнали из офиса с применением силы....Сами уже папали в плохую историю.

7. Не поверелили в то, что ситуация станет общеизвестной и репутации фирмы нанесётся непоправимый урон. Читайте. Дали буде....

Lenusik3 | 27.04.2009, 00:19

Статья 172 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также за иное грубое нарушение законодательства о труде.

Ч. 1 ст. 133 УК Украины за незаконное увольнение работника или неисполнение решения суда о восстановлении на работе по личным мотивам, а равно иное грубое нарушение законодательства о труде, на работодателя налагается штраф от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Выданное разрешение на трудоустройство аннулируется, если установлено наличие фактов нарушения иностранцем законодательства Украины во время пребывания на ее территории

А отказ в разрешении на трудоустройство - это билет на родину и объснения хед-офису, что такого Вы наделали в незалежной Украине, что даже там вас Иностранного Биг-Босса видеть не хотят. Именно поэтому иностранные компании стараются не втягиваться в такие споры.

sdsfsf | 26.04.2009, 22:48

(1) Да хватит уже ныть - карьера, что будет делать дальше? и.т.д и.т.п. Во-первых на 4-ке свет клином не сошелся. А во-вторых судя по статистике мнений в данной дискуссии четко прослеживается тенденция того, что люди все-таки поддерживают данный поступок, и люди эти скорей всего не только на позициях старшин и ассистентов. Я- например, позицию супервизора давно перерос и успел поработать с разными людьми ив разных конторах б4 и вне их. Так вот, если вдруг придется мне нанимать на работу этого человека, то сначала пожму ему крепко руку, когда узнаю по эту историю. Потому, что передо мной прежде всего будет стоять нормальный пацан. А уж потом я буду проводить с ним интервью, и буду делать это объективно, так же как и со всеми другими. И уж точно не буду слушать всяких задротов, которые лизали ботинки манагерам, а про тех кто вылизывал плохо, не до блеска, говорили что они плохо перформят или делают плохие воркинг пейперз.

Ne_nemoy | 28.04.2009, 21:47

Интересен комментарий юриста к блогу на жж:

"Второй день наблюдаю дискуссию на корре и здесь. Такое впечатление, что эта история уже давно вышла за пределы Биг4 и уж точно бъет все рекорды в юридическом хит-параде. У нас шутят, что КПМГ оценила свою репутацию в 5 зп джуниора, так как совсем не понятно, как в такой конторе 1) юристы не разработали стратегию поведения, и 2) менеджмент не смог замять дело и разойтись полюбовно, понимая репутационные риски.

Думаю, не совсем правильно переводить дискуссию в плоскость компетентности Алексея, если только со стороны работодателя в его отношении не было никаких дисциплинарных взысканий. Как я понимаю, это как раз тот случай. Если он успешно прошел испытательный срок, ему не делали надлежаще оформленных выговоров, то сейчас работодателю ставить вопрос о несоответствии как минимум поздно, да и некорректно."

YliiTsvetkova | 28.04.2009, 10:53

Леха, ну ты пацан, всем пацанам пацан, но не мужик, гордись!!

Грязное белье любишь, похвально!

Твои "записки сумасшедшего" все больше и больше поднимают твой рейтинг, так держать!!

Тобой гордиться уже не только четверка!!!

alexeycus | 28.04.2009, 11:05

Да нет же. Все очень просто.

Рано или поздно в 4ку опять будут набирать людей. Опять повалят десятки студентов и не только.

А в нете практически никакой инфы. Все только самое хорошее, белое и пушистое.

Я считаю, что лучше знать куда идешь зараннее и делать соответствующие выводы, а также использовать соответствующую ситуации модель поведения.

У меня такой информации не было. У других теперь будет. По максимуму.

YliiTsvetkova | 28.04.2009, 11:22

Ну все, четверке капец, коль Леха ( побитый и униженный) взялся за это дело!!

Volker2 | 29.04.2009, 22:34

ОООООО, и любители полизать задницу начальству сдесь, ну здравствуйте, здравствуйте........


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки