Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/04/2009

По следам наших выступлений...

Мой пост от 29 мая: Теперь по заимствованиям США. Я уверен, что на этом рынке существует пузырь, по будущему влиянию на мир сравнимый с пузырем недвижимости. То, что мы наблюдаем сейчас, можно понимать как начало сдувания. Возможно, мы увидим двухзначные ставки в долларах. Со всеми вытекающими.

www.economicpolicyjournal.com/2009/05/big-collapse-could-be-very-near.html , via [info]td5howard 
Sunday, May 31, 2009

Большой коллапс, может быть, уже близко.

Федеральный резерв выглядит нервозно по отношению к рынку долгосрочных обязательств. Это серьезно. Насколько они напуганы? После пятничной утечки информации в воскресенье они снова вернулись к этому

Репортеру CNBC Стиву Liesman Феды проговорились в пятницу, что они не планируют (не таргетируют ) долгосрочные процентные ставки. Зачем проговорились? Возможно, затем, что Фед не хочет казаться бессильным в вопросах контроля за ставкой. Поэтому они решили слить через Liesman, что не таргетируют ставку. Можете представить, что случится с рынком, если он отреагирует на эту новость?

Конечно, FED может печатать деньги, чтобы выкупить все существующие обязательства, но инфляция в таком случае напомнит Зимбабве и сметет доллар с международных рынков. Неужели скоро все лопнет? Никогда раньше я не отвечал на этот вопрос "возможно". Ответ всегда был "нет". Сейчас я говорю "возможно."

Что действительно напугало меня, так это воскресная статья, которую Drudge даже поставил на сайт. Это текст Alister Bull из Reuters.

Заголовок: Кривая доходности напрягает Федеральный резерв.

В смысле, Фед не понимает, что происходит, и очень напуган.

Дальше текст Bull:

Федеральный Резерв изучает значительные сдвиги, происшедшие на неделе на рынке обязательств правительства США, могущие повлечь существенные последствия для усилий центрального банка в борьбе с рецессией.

Фед точно не знает, что приводит к росту ставок по долгосрочным обязательствам и расширению разрыва между краткосрочными и долгосрочными ставками.

Означает ли это начало возрождения экономики и повышающийся интерес к кредиту?

Или напротив, означает беспокойство инвесторов по поводу перспектив доллара и действий США?

А может быть Китай решил перевести свои резервы в более краткосрочные бумаги?

Рекордный дефицит бюджета США приводит к массивному правительственному бумагопечатанию.

Минфин должен в 2009 продать рекордные 2 триллиона новых долговых обязательств, чтобы оплатить 1,8 триллионный бюджетный дефицит, возникший в результате падающих налоговых поступлений, процедур по стимулированию экономики и оптовой скупки проблемных банков.

Ни китайцы, ни другие инвесторы в обязательства США, не желают остаться крайними при триллионных новых заимствованиях....

...Если ставки продолжат расти, панический выход инвесторов из обязательств США - вполне вероятный сценарий...

Это - конец финансовой системы, как мы ее знаем. Если бы меня спросили две недели назад, вероятен ли коллапс, я ответил бы "вряд ли". Сейчас я говорю "Возможно". Если Бернанке повезет, он сможет решить краткосрочные проблемы, но в долгосрочном периоде финансовую структуру США ждут серьезные неприятности.Слишком много нужно взять взаймы. Международная паника на рынке американского долга означает, что основным покупателем станет Федеральный резерв. А это значит - рекордная инфляция.

Мир еще никогда не видел коллапса доллара. Даже веймарская Германия с чудовищной гиперинфляцией не может быть примером, поскольку доллар является международной резервной валютой. Возвращение долларов в США будет беспрецедентным.

Валюты падали в разных странах, но никто никогда не испытывал настолько массового возврата своей валюты из-за рубежа. Если паника начнется, то даже прекратив печатать новые деньги, США получит бешеную инфляцию.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки