Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/19/2009

Глядя на фотосеты из Тегерана я подумал вот о чем:

Мы не можем получить достоверную информацию, достаточную, чтобы понять жизнь даже соседней страны.  Тем более не соседней. Для этого надо прожить там несколько лет, интенсивно общаясь. И то не факт, что в результате наступит понимание. Жизнь состоит из множества нюансов, воспринять которые сложно, а передать и вовсе невозможно.

Раньше у людей не было иллюзий. Они отдавали себе отчет в своем невежестве по поводу положения дел в соседнем народе.

Иллюзии появились с появлением средств массовой информации. Факты, фото и видео с эмоциональными комментариями дают людям ощущение понимания ситуации. На самом деле мы по-прежнему не можем понять, что происходит, но нам кажется, что можем. В этом большая опасность.

Когда белым людям кажется, что они понимают расклады в ближневосточном государстве, но при этом не знают о шиитах и суннитах, происходит иракская война. Когда арабам кажется, что они поняли западный real estate business, возникает дубайский бум - десятки гектар недвижимости, которая сейчас нахер никому не нужна. Когда китайцам кажется, что они поняли американскую финансовую систему, она открывается перед ними с самой неожиданной стороны.

Момент истины возвращает нас к средневековому восприятию мира. Мы понимаем, что за морем по-прежнему живут люди с песьими головами. Даже если снаружи они такие же, как мы. (Люди за морем прозревают то же в отношении нас). Мы понимаем, что ни CNN, ни ОРТ, ни google не дадут нам сориентироваться в реальном очень сложном мире. Что всякий текст - лишь слепок с действительности, сделанный не всегда трезвыми и умелыми руками. Что принимая карту территории за саму территорию мы забываем об оврагах, а по ним ходить...

Несмотря на все разговоры о глобализации, человечество разделено так же, как сразу после вавилонского столпотворения. Даже говоря по-английски, народы по-прежнему не понимают друг друга. И это хорошо.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки