Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/20/2009

Китай наносит ответный удар

На западе существует устойчивое мнение о том, что успех Китая был бы невозможен без массовых нарушений интеллектуальной собственности. Для этого мнения, безусловно, есть основания. Все видели китайские машины и электронику, для которых часто находятся прямые западные прототипы. Не говорю уже об имитации  брендов типа Powasonic и Akaiwa...

В США патентное дело поставлено на очень серьезную основу. Дела о нарушении патента рассматриваются качественно, с удовольствием  и часто с неимоверными штрафами. Китайские товары, случалось, попадали под раздачу. Умение использовать западные технологии себе на пользу безусловно, очень важно для Китая. Но сейчас азиатские игроки начинают пользоваться и юриcпруденцией.

Компания Changzhou Asian Endergonic Electronic Technology Co. из Changzhou, подала иски против дюжины американских фирм, включая таких монстров, как крупнейшего в мире торговца Wal-Mart и входящего в список лидеров Best Buy. Суть претензии - нарушение патентов на устройства для крепления GPS навигаторов в авто. Нарушение патентов, зарегистрированных, как положено, в США, и принадлежащих китайским компаниям.

Китайцы активно осваивают американскую патентную систему. Количество зарегистрированных решений растет в разы. Вполне возможно, со временем запад получит удар с неожиданной стороны.  

Китаю вообще свойственно удивлять. Пятнадцать лет назад многие эксперты не рассматривали эту страну как серьезного игрока. В интервью 1993 года один из советников Буша-старшего, говоря о прогнозах развития мира, не упоминает КНР вовсе. Эксперты говорили тогда о трудностях в политике правящей партии и невозможности совмещения социализма и капитализма. О неясных перспективах страны с огромным количеством проблем.

Только за последующие десять лет страна увеличила свою долю в мировой экономике в четыре раза. Сейчас третья экономика мира, принявшая западные правила игры в индустрии и выигравшая, осваивает новые просторы для развития.

Запад, уже однажды побитый собственным оружием, может вновь пострадать. Теперь уже от юристов.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки