Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/10/2010

Уже и рты пораззявали

"Главным принципом моей политики будут национальные интересы Украины. Я постараюсь выстроить сбалансированные отношения между Россией и Европой", - заявил Янукович в первом поствыборном интервью американскому каналу CNN. А сразу после объявляет о необходимости возродить газовый консорциум. Хотя еще не так давно, всего в 2007 году во время своего второго премьерства он заявил диаметрально противоположные вещи: ""Сейчас я слышу вопрос, что украинская газотранспортная система находится в поле зрения обсуждения правительством этого вопроса, например, с Россией. Потому я еще раз хочу подтвердить, что украинская газотранспортная система остается в собственности Украины, в государственной собственности, и она не подлежит любым изменениям. Я неоднократно делал такие заявления, говорили об этом члены правительства. Это также наш приоритет, приоритет нашей политики".

Что мы видим сегодня? Виктор Янукович допускает передачу активов украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на паритетное участие газодобывающих активов России. "Речь идет сейчас о намерениях. Я считаю, если говорить о намерениях, мы всегда должны подходить конкретно. Если речь будет идти об объединении, то оно должно быть на уровне партнерских отношений. Эти отношения должны быть понятны, как говорится 50х50, - сказал Янукович - Я считаю, что такой путь является перспективным для объединения усилий и для решения проблем".

Желание недопрезидента делить и перекручивать все по своему ладу доказывает на кого он работает, хотя после заявления экс-президента страны Леонида Кучмы о том, что к власти возвращается его проффесиональная команда сомнений уже не было. Идея консорциума выгодна прежде всего собственникам газоемких отраслей, а именно группе Фирташа – Бойко. В случае реализации проекта, мы получим якобы более дешевый газ… Вот, мол, Беларусь получает газ по более дешевой цене, но в этом году завершает передачу 50 процентов своей газотранспортной системы России. А где гарантия, что получив свои 50 процентов, РФ не начнет проводить иную ценовую политику? Но это вопросы гипотетические, пока гипотетические.

Создание газотранспортного консорциума с Россией может означать для Украины потерю нашей ГТС. Такое мнение высказала народный депутат от НУНС, координатор Общественного движения "За Украину!" Ксения Ляпина.

Веселит скорость реакции с которой Газпром открыл свой рот на украинскую ГТС. Российское ОАО «Газпром» заявило о своей готовности рассмотреть предложения Виктора Януковича о возможности инвестирования в газотранспортную систему (ГТС) Украины уже через несколько часов после его слова. Но, по словам председателя правления компании Александра Медведева, в «Газпром» пока такое предложение не поступало. Медведев также подчеркнул, что все заключенные с украинской стороной договоренности относительно транзита газа останутся в силе, а значит и ценовая политика. Дальнейшая политика «Газпрома» в этом отношении не будет зависеть от имени следующего Президента Украины. Следует отметить, что согласно действующему закону запрещена полная либо частичная приватизация украинской ГТС либо передача ее в концессию и аренду.

Кстати один из возможных будущих премьеров Сергей Тигипко по вопросу ГТС полностью солидарен с Януковичем: "В этом вопросе наши позиции близки. В свое время когда я возглавлял экономический блок правительства, то рекомендовал президенту Леониду Кучме создать консорциум по управлению ГТС. Сейчас мы возвращаемся к этой идее. Проблема ведь не исчезла. Что беспокоит наших партнеров – и европейцев, и россиян? Непрозрачность компании «Нафтогаз Украины», которая добывает газ, хранит его и транспортирует в Европу. Чтобы сделать ее прозрачной, нужно разделить эти направления деятельности. Выделив транзитную составляющую, продать одинаковые пакеты акций россиянам и европейцам. Это позволит рассчитаться с долгами, а оставшиеся средства инвестировать. В итоге получим понятную и контролируемую структуру, а также модернизированную ГТС. Это выгодно всем".

Отличная защита национальных интересов.

free counters

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки