Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/11/2010

Что будет с Россией после украинских выборов?

Плебисцит еще не успел окончиться, а особо рьяные политики обеих стран ринулись в… нет, не в бой, бой это слишком громко, ринулись стращать новым мировым порядком. Теперь, говорят они, когда в/на Украине пророссийский президент все будет иначе, все будет по-другому.

«Приоритетными для нас будут отношения с Россией и СНГ. Наши страны тесно связаны - экономикой, культурой, историей. Наши хозяйственные комплексы дополняют друг друга. Эти преимущества необходимо использовать ради наших народов», - говорится в заявлении Януковича, размещенном в среду на сайте Партии регионов.

«С Россией будут дружеские отношения. Те, которые были до оранжевой революции, - заявил в интервью один из лидеров Партии Регионов Борис Колесников. - Что касается единого экономического пространства: тогда Украина не была членом ВТО. Так что мы надеемся на скорейшее принятие России в ВТО. Тогда наши возможности будут намного шире. Но есть конструкция, которая не мешает нам нарушать правила ВТО и в, то же время позволяет иметь определенные совместные преференции в экономических отношениях».

Про преференции России Януковича стоит рассказать подробнее. Виктор Янукович допускает передачу активов украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на паритетное участие газодобывающих активов России. «Речь идет сейчас о намерениях. Я считаю, если говорить о намерениях, мы всегда должны подходить конкретно. Если речь будет идти об объединении, то оно должно быть на уровне партнерских отношений. Эти отношения должны быть понятны, как говорится 50х50, - сказал Янукович - Я считаю, что такой путь является перспективным для объединения усилий и для решения проблем». Хотя еще два года назад во время своего второго премьерства он заявлял диаметрально противоположные вещи: «Сейчас я слышу вопрос, что украинская газотранспортная система находится в поле зрения обсуждения правительством этого вопроса, например, с Россией. Потому я еще раз хочу подтвердить, что украинская газотранспортная система остается в собственности Украины, в государственной собственности, и она не подлежит любым изменениям. Я неоднократно делал такие заявления, говорили об этом члены правительства. Это также наш приоритет, приоритет нашей политики».

Что еще может дать России Янукович? Какие преференции оказать? Вот только примерный список интересов РФ, которые требуют в Украине защиты: ЧФ РФ, русский язык, преференции российскому бизнесу, отказ от вступления в НАТО через референдум, отказ от УПА. Список можно продолжать долго.

Активизировалась и Россия - впервые на публичных мероприятиях появился ее посол в Киеве Михаил Зурабов, который заявил, что Москва очень не хочет признания выборов недействительными, а значит, и Тимошенко в своих попытках оспорить итоги выборов вряд ли найдет в Кремле союзника.

Вице-спикер Государственной думы РФ, глава ЛДПР Владимир Жириновский более категоричен в своих заявлениях. Всем, конечно, известно, что он не голос кремля, что он скорее клоун, нежели серьезный политик, но не стоит забывать, что он вице-спикер, что он избирается в российский парламент не первый раз, а значит его слова поддерживают в обществе. Жириновский прогнозирует распад Украины через пять лет. В качестве «идеальной» столицы Украины город Львов, а «остальное» предлагает вернуть России в качестве 8-го или 9-го федерального округа. «Пожалуйста, создавайте украинское государство в западном регионе — Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Закарпатская область. Черновцы это не их, это мы взяли у румын. С какой стати Черновицкая область должна быть в составе Украины? — сказал Жириновский в интервью радиостанции «Эхо Москвы». - За 5 лет они поймут, что у них нет экономики. А раз нет экономики – нужно возвращаться в отчий дом. Я это так называю: погуляли – назад, ребята, домой – хватит, пошутили, 20 лет был рентген, просветили, кто чего стоит. Теперь обратно домой. Русский дом должен вернуться под русский флаг – только этого я и хочу. Никогда ни один выстрел, ни один солдат, не путем коррупции или шантажа – только если они захотят. Только при условии, если восточная и южная Украина захотят обратно в Россию – тогда этот вопрос может обсуждаться. Они (юго-восток) должны просить. Как Абхазия и Южная Осетия, как Приднестровье — вот так они должны просить. Если будут просить – мы восстанавливаем большое российское государство и все равно продолжаем переговоры с Европой. И в перспективе обязательно будет общеевропейский союз».

По мнению кандидата философских наук, политолога, заместителя директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолия Филатова, единственной страной в Европе, которая заинтересована в распаде Украины, является Польша: «Распад Украины провоцируется США, инициируется Польшей и осуществляется политиками-украинизаторами и должен произойти, скорее всего, во второй половине 2010 года. На первой стадии распада государство под названием «Украина» сохранится в пределах ее нынешнего запада и центра. Такая Украина, возможно, будет принята в НАТО и Евросоюз, но, более вероятно, станет в ближайшей перспективе просто «подведомственной» территорией Польши. Новороссия (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Харьковская области, возможно и Кировоградская) и Крым образуют новое государство (или государства, если в Крыму татары поддержат независимость). По статусу это государство или государства (Новороссия и Крым) будет подобен Абхазии и Южной Осетии. Ожидать в настоящее время и в ближайшем будущем включения этих земель в состав Российской Федерации вряд ли возможно. Одной из причин, препятствующих модернизации территориально-государственного устройства РФ, является действующая Конституция, фактически ограничивающая возможности восстановления политической целостности страны в границах Советского Союза или Российской Империи».

Крайнюю позицию российских люмпенов остужают на западе: «Украина еще не потеряна для Запада, уверяет обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш: победа Януковича подтверждает серьезность демократизации на Украине, так как результат выборов не был известен заранее. Янукович будет стремиться к тесным связям с Россией, но ничто не свидетельствует, что стоящие за ним олигархи хотят, чтобы Украина утратила независимость. Они заинтересованы манипулировать и Евросоюзом, и Россией. Если Украина сохранит суверенитет, а Янукович в 2015 году потерпит поражение на выборах, то нынешние события окажутся окольным путем к укреплению украинской независимости, однако для этого нужно мужество Киева, воздержанность Москвы и стратегическое мышление Брюсселя - качества, которые на данный момент слабо проявляются у соответствующих столиц. Янукович выглядит люмпеном даже на фоне других политиков из посткоммунистических стран. Его речи – тяжелые и вязкие, как сало. Единственный плюс в том, что Янукович наверняка вызовет у украинской молодежи чувство стыда, омерзение и смех».

«Невзирая на разгоревшиеся после состоявшихся в воскресенье президентских выборов споры вокруг якобы имевших место нарушений, пророссийский кандидат Виктор Янукович, скорее всего, станет президентом, и курс Украины резко сменится на прокремлёвский», - пишет Christian Science Monitor.

«Успех пророссийского кандидата на Украине - политическая победа Кремля и огромный вызов для Европы, - пишет Le Figaro. – Россия, всегда пользовавшаяся слабостями Евросоюза, не преминет извлечь выгоду из украинских выборов. Курс Украины определит не идеология, а кто - Брюссель или Москва - проявит большую щедрость».

free counters

Написано специально для Trust.ua.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки