Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/16/2010

Без-Опасная Европа

Две европейские новости всколыхнули Украину. Первая трагическая – авария поездов в Бельгии, напомнил украинцам, что железная дорога не такой уж безопасный транспорт, если даже в Европе происходят такие катастрофы. Вторая комическая – в предместьях Парижа, была якобы ограблена дочь знаменитого киевского мэра Леонида Черновецкого, с нее сняли украшений на 4,5 млн евро. Злые языки смеются – везла деньги для уборки киевских улиц от снега и льда.

Лобовое столкновение двух поездов произошло в окрестностях Брюсселя в 8:30 утра по местному времени (9:30 по Москве) 15 февраля. Из-за столкновения с рельсов сошел и проходивший мимо товарный поезд.

По официальным данным, в результате лобового столкновения двух поездов погибли 18 человек, пострадали 162. Один из поездов следовал из Квиэврейна в Льеж, второй шел по маршруту Левен - Брем ле Комте. В результате столкновения были повреждены линии электропередач.

Показательно, что компания Eurostar (скоростной экспресс между Лондоном, Парижем и Брюсселем) отказалась от рейсов в столицу Бельгии до оглашения причин аварии. Не выйдут в рейс и скоростные экспрессы TGV французской компании Thalys. Дело в том, что средняя скорость Eurostar достигает 300 км/ч, а французских экспрессов TGV – 400 км/ч. А значит если в результате расследования выясниться, что причина аварии была не в человеческом факторе, а в сбое компьютерной системы управления то у Бельгии возникнут большие проблемы с европейскими железнодорожными перевозчиками.



С самого начала причиной аварии называлась непогода: снегопад и гололедица. Ненастье могло послужить причиной сбоя в системе автоматизированного управления. Позже появилась новая предварительная причина аварии: причиной столкновения двух поездов в Бельгии могло стать то, что один из них проигнорировал запрещающий сигнал светофора. Об этом заявил губернатор провинции Фламандский Брабант Лодевейк Де Витте. Это гораздо более удобная версия для чиновников нежели отказ авторизированной системы управления. По предварительным данным, правила нарушил машинист поезда, следовавшего по маршруту Левен - Брем ле Комте. Представители железнодорожной компании SNCB комментировать эту информацию пока отказываются. В пресс-службе SNCB отметили, что говорить о причинах катастрофы можно будет только после завершения официального расследования.









Спасатели, работающие на месте происшествия, говорят, что под вагонами еще могут быть тела. Первые вагоны разбиты всмятку. Данные о раненых из разных источников не совпадают. В двух поездах ехали около 300 пассажиров. Некоторые пострадавшие получили медпомощь на месте, другие отправились домой и только спустя несколько часов решили обратиться к врачу. У многих сильный шок: люди больше часа сидели в смятых вагонах. Напомню, что во время недавней катастрофы поезда «Невский экспресс» люди ждали помощь спасателей более полутора часов.

Как оказалось, трагедии можно было избежать, если бы поезда были оборудованы специальной тормозной системой. Как передает телекомпания TF1, на железнодорожной ветке, где произошла катастрофа, была установлена система безопасности, которая должна останавливать составы, когда сигнал светофора становится красным. Подобные механизмы действуют уже повсюду. Но на столкнувшихся поездах такой системы не было, признал Люк Лаллеман, управляющий директор компании Infrabel, занимающейся железнодорожной сетью Бельгии. На вопрос журналистов, можно ли было избежать аварии, если бы тормозная система была установлена на обоих составах, он ответил утвердительно. Лаллеман пояснил, что система будет установлена на всех поездах только к 2013 году.

От трагедий к курьезам. Во Франции в понедельник, 15 февраля, была ограблена дочь мэра Киева Леонида Черновецкого. Как передает AFP, добычей грабителя стали ювелирные изделия Кристины Черновецкой на сумму около 4,5 миллиона евро. Как рассказали агентству источники в правоохранительных органах, ограбление дочери киевского мэра произошло около полудня в коммуне Сен-Дени, что в девяти километрах от столицы Франции. Женщина направлялась в Париж из аэропорта имени Шарля де Голля, когда преступник через окно выхватил ее дамскую сумочку.

Агентство уточняет, что дочь Черновецкого ехала из аэропорта на автомобиле с водителем. Обстоятельства произошедшего неизвестны. ИТАР-ТАСС предполагает, что грабитель передвигался на мотоцикле: когда автомобиль Черновецкой остановился на светофоре или застрял в пробке, мотоциклист разбил стекло и, забрав дамскую сумочку дочери мэра, скрылся. Сама Кристина Черновецкая заявила полицейским, что в сумочке находились дорогостоящие ювелирные изделия: серьги, кольца и другие украшения с драгоценными камнями. По ее словам, стоимость украденных вещей составляет 4,5 миллиона евро.

Злые языки уже говорят, что дочь столичного градоначальника везла все это счастье в Париж, чтобы там выгодно продать и вернуться в Киев с деньгами на уборку улиц от снега и льда. Напомним, что 22 января прокуратура Киева потребовала от Черновецкого принять меры для устранения последствий снегопада.

Тем временем в КГГА опровергают информацию об ограблении дочери мэра Кристины Черновецкой. Советник мэра Марта Гримская заявила, что сообщение об ограблении - утка. «На самом деле Кристина сейчас находится в Киеве, гуляет с собакой. Никто ее, слава богу, не грабил. В Париже она не была и даже не собиралась. Видимо, кто-то так неудачно пошутил», — сказала Гримская. Как объяснить то, что Кристина Черновецкая, которая сутками гуляет с собачкой, подала в отделение полиции Сен-Дени жалобу, советник мэра не рассказала.

free counters

Написано специально для Trust.ua.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки