Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/18/2010

Инаугурация Януковича – как это будет

Инаугурация нового четвертого президента Украины Виктор Януковича состоится 25 февраля, через два дня после дня рождения третьего президента Украины Виктора Ющенко. Видимо это своеобразных подарок за все заслуги Ющенко перед новой администрацией. Пока подробности мероприятия не разглашаются, но я расскажу вам, как может проходить праздник вступления в должность нового президента.

Сначала немного фактов: 25 февраля, кроме инаугурации Виктора Януковича в мире отменят национальный день в Кувейте. Но это мелочи, в свете того, что по "слухам" награду Героя Украины, которые заберут у Бандеры и Шухевича могут передать Хрущеву за развитие украинского государства, дата инаугурации выглядит интересно – 25 февраля 1956 года в ходе XX съезда КПСС Хрущёв выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина. Кроме этого в этот день в 1871 году родилась Леся Украинка.

Виктор Ющенко по его собственному заявлению не будет присутствовать на инаугурации. «Я думаю, что было бы правильным, если бы у нас состоялась с Виктором Федоровичем встреча после того, как он примет присягу, где я бы формально сделал бы те процедуры, которые должны делать люди, которые отходят от данной должности», - сказал Ющенко.

Денег на проведение инаугурации Виктора Януковича в казне нет, поскольку бюджет на 2010 год ещё не принят. Финансирование торжества должны взять на себя Верховная Рада и Государственное управление делами, которое будет отвечать за приём послов и глав иностранных государств. В 2005 году инаугурация Ющенко обошлась стране в 4,3 млн гривен. Сколько необходимо Януковичу неизвестно. С одной стороны инфляция значительно увеличила эту сумму, с другой и масштаб не тот. Эксперты называют цифру в 8 млн гривен. Я считаю, что она завышена. Во всяком случае из казны будет взято меньше, если понадобится моржу оплатит кто-то другой.

Кто приедет к Януковичу на инаугурацию пока не известно, но уже сегодня понятно, что добиться такого же международного присутствия, как в 2005 году будет трудно, практически невозможно: к Виктору Ющенко приехали 8 глав иностранных государств, 5 глав парламентов и 3 премьер-министра. Список почётных гостей тогда зачитывали около восьми минут. В России еще не решили, поедет ли кто-то из высоких должностных лиц на инаугурацию Виктора Януковича. Об этом сообщил депутат Государственной думы РФ Сергей Марков. «Этот вопрос пока не определен. Это будет зависеть от ситуации, насколько она к тому времени устаканится», - сказал Марков. Будет ли кто-то из ЕС тоже пока неизвестно. Появилась информация от анонимного источника в штабквартире ЕС о том, что не исключено, что торжественную церемонию посетит Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политикибезопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Окончательно уровень представительства и фамилия гостя от Евросоюза будут согласованы в ближайшее время.

Свою первую поездку в качестве президента Виктор Янукович совершит, скорее всего, в Брюссель, заявили в Партии регионов незадолго до инаугурации. Но окончательное решение будет принято после церемонии вступления нового президента в должность. Хотя в окружении нового президента звучали совсем другие заявление о первом визите, ведь его в гости приглашал сам президент России Двитрий Медведев. Виктор Янукович пока публично не отреагировал на это приглашение, однако, вероятнее всего, одной из первых стран, которую посетит новый президент Украины, будет Россия, сообщила зампред Партии регионов Анна Герман.

Возвращаясь к самой инаугурации. У Януковича есть два варианта: первые тихий и мирный, без массовый гуляний, концертов и бурных праздников – присяга в парламенте, торжественные мероприятия в Мариинском дворце, и второй бурный и масштабный с гулянием на площадях, плясками и песнями. Второй кажется маловероятным, но возможным, у регионалов большой опыт подвоза людей из регионов для организации массовых гуляний. Ждать в этот рабочий день массового гуляния киевлян не приходится.

В 2005 году все происходило так: торжественное заседание Рады открывал Владимир Литвин. Далее Государственный Гимн Украины. Слово председателя ЦИК для объявления результатов выборов. Председатель КСУ сообщал информацию относительно выполнения новоизбранным Президентом всех конституционных требований о несовместимости с должностью Президента и отсутствии других обстоятельств, делающих невозможным принятие им присяги. Дальше на трибуну приглашался новоизбранный Президент и ему вручали текст присяги украинскому народу, определенный Конституцией. Новоизбранный Президент Украины, положив руку на Конституцию и на Пересопницкое Евангелие, провозглашал присягу Украинскому народу, подписывал текст присяги и передавал его председателю КСУ. Дальше Председатель КСУ объявлял о том, что новоизбранный Президент принес присягу, в соответствии со статьей 104 Конституции Украины, вступил на пост Президента Украины, и передавал Председателю Рады текст подписанной Президентом присяги. Председатель ЦИК вручал главе государства удостоверение Президента Украины, а председатель Конституционного Суда Украины – официальные символы власти. Президент Украины с трибуны Рады произносил обращение к Украинскому народу (инаугурационную речь), после чего занимал специально определенное место в сессионном зале Рады, рядом с которым расположен Флаг (штандарт) Президента Украины. Государственный Гимн. Конец.

25 февраля 2010 года, будет, видимо, все тоже самое, только заменить прошедшее время настоящим, даже фамилии некоторых участников мероприятия менять не потребуется. Единственное отличие – полупустой зал, вряд ли бютовцы и коалиционные нунсовцы придут смотреть на присягу Януковича. Тем более, что коалиционное большинство до сих пор пытается сорвать праздник: БЮТ зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект постановления об отмене решения о дате инаугурации президента.

Скромный вариант проведения инаугурации подтверждают и в Партии регионов - действо будет проходить скромно, поскольку в Украине кризис, но со вкусом, об этом рассказал заместитель председателя Партии регионов Сергей Левочкин. На уточняющий вопрос, в чем будет «вкус», он сказал: «Увидите, будут очень интересные изюминки. Это будет красивая инаугурация».

А вы бы пришли на инаугурацию Януковича?

free counters

Написано специально для Trust.ua.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки