Вторник, 11 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/18/2010

Сталин возвращается в Москву

Информационные стенды, посвященные роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны, будут размещены в различных районах Москвы к празднованию 65-летия Победы в этом году, сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-службы комитета рекламы, информации и оформления столицы.

"Информационные стенды, рассказывающие о роли Сталина, будут размещены в местах формирования народного ополчения", - сказал собеседник агентства. К 1 апреля городские власти планируют вывесить основные плакаты, к 15 апреля - украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля - крупномасштабные панно военной тематики.

Напомню это уже не первый раз, когда имя Сталина, которое не фигурировало в праздничном оформлении Москвы с советских времен, оказалось в центре внимания общественности в прошлом году в связи с реконструкцией станции Московского метрополитена "Курская-радиальная". На одной из стен вестибюля станции, которая открылась после реставрации летом 2009 года, появилась надпись из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Эта надпись металлическими буквами была нанесена на стену еще в 1950 году, но заменена в 1961 году на другую строчку из гимна.

Правозащитники намерены устраивать акции протеста из-за решения московских властей разместить в столице к празднованию 65-летия Победы информационные стенды, посвященные роли Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны. "Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима. Обязательно будут акции протеста. При чем мы будем в них не только участвовать, но и инициировать их", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, такое решение властей Москвы оскорбляет миллионы погибших в годы сталинских репрессий людей.

Позицию Пономарева в проведении акций протеста поддержала и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Сталин - преступник и его режим, погубивший миллионы людей, рекламировать позорно. Это все равно, если прославлять Гитлера в Германии. Мы обязательно будем выходить с акциями протеста из-за таких решений", - сказала  Алексеева.

Обновлено в 16.22: Первые портреты Сталина уже появились в столице. В управе Рязанского района Москвы вывесили изображение Иосифа Сталина. "У нас типовое здание, состоящее из 2 частей - школы и управы, между зданиями проход. В этом проходе Совет ветеранов Рязанского района устроил галерею славы, - пояснила заведующая организационным сектором управы Евгения Румянцева... - Были вывешен ряд фотографий под заголовком "Маршалы Победы" - Тимошенко, Рыбалко, в том числе Сталина. Все фотографии формата А4, под ними подписи ".

Слов нет. Остались одни выражения. На такое способны только больные люди. И если после "Курской" казалось, что это минутная слабость руководства Москвы при попустительстве кремля, то сейчас вырисовывается совсем другая картина. Особенно если вспомнить речь главного боевика Кадырова про Украину и Грузию. Особенно если учесть новую военную доктрину. И все равно остается вопрос, ответ на которой порой очень хочется узнать, а порой ты понимаешь, что ответ знаешь давно и он тебе не нравится. Что это? Что происходит в России? Восстановление культа личности? Эксперимент над народом? Реинкарнация СССР в худших его проявлениях? Подготовка к новой мировой войне? Создание фашистского государства? Добрый дедушка Сталин, да?

free counters

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки