Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/19/2010

«Героя Украины» у Степана Бандеры надо обязательно забрать

После вчерашних событий стало окончательно ясно, что награду «Герой Украины» у Степана Бандеры надо забрать, потому что был бы он жив, отдал бы ее сам, бросил бы на ступени Секретариата президента. Также поступил бы и Роман Шухевич к вящей радости всех недовольных. Почему они поступили бы так? Потому что находится в одном ряду с таким «героем» как Григорий Омельченко не пристало никому.

Вчера президент Виктор Ющенко присвоил народному депутату Григорию Омельченко звание Герой Украины с вручением ордена Государства. Указа на официальном сайте президента еще нет, но награда уже вручена, но во время вручения президент зачитал, за что именно Омельченко получил высокое звание: «Омельченко награжден за значительный личный вклад в утверждении независимого украинского государства, самоотверженное отстаивание конституционных прав и свобод граждан, многолетнюю законодательную и общественно-политическую деятельность».

Сегодня Григорий Омельченко является членом Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Герой на данный момент беспартийный, долгое время Григорий Омельченко находился в рядах Украинской народной партии Собор, вошедшей в 2002 году в БЮТ. Омельченко - один из главных участников политического кризиса в Украине в 2000-2001 годах, выступающий с резкими заявлениями против Кучмы и опубликовавший ряд компрометирующих экс-президента материалов, позже, в 2009 году, он подтвердит свое резюме «правдоруба». Кроме этого Григорий Омельченко возглавлял парламентскую комиссию по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В сентябре 2005, выступая с докладом о результатах ее работы с трибуны Верховной Рады Украины, Григорий Омельченко обвинил Леонида Кучму в организации этого преступления, Владимира Литвина - в подстрекательстве к нему, впрочем, и эти компрометирующие заявления оказались пустышкой. Ни Кучме, ни Литвину не предъявлено никаких обвинений.

Но истинную популярность Григорию Омельченко принес 2009 года и «педофильский скандал в Артеке».

В октябре 2009-го политик заявил о выходе из рядов партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Свое решение он объяснил тем, что «в партии состоят люди, осужденные ранее за групповые изнасилования, воры, мошенники». Это заявление появилось в разгар скандала вокруг растления несовершеннолетних в Крыму. Тогда же Омельченко сообщил прессе, что в деле фигурируют фамилии трех нардепов. При этом в СМИ упоминались фамилии бютовцев Виктора Уколова, Сергея Терехина и Руслана Богдана. Единогласным решением «правдоруб» был исключен из фракции БЮТ.

Отдельно стоит остановиться на способе, который выбрал Омельченко, чтобы «слить» информацию о педофилах в СМИ. Он направил на имя президента депутатский запрос, где во всех подробностях рассказал сколько детей и как и кем были изнасилованы, при этом запрос каким-то невиданным чудом попал в СМИ, да еще и с пометкой «документ».

А дальше как по накатанной: все заявление новоиспеченного Героя Украины оборачивались фарсом. Так 13 ноября 2009 года он требовал, чтобы министра внутренних дел Юрия Луценко осудили за уголовное преступление – раскрытие тайны усыновления. Требовал громко, почти также громко как осудить Кучму и Литвина: «Даю слово офицера, я добьюсь, чтобы таких сотрудников МВД, которые тормозят расследование, как минимум уволили из органов внутренних дел. А министра еще и судить будут за разглашение тайны усыновления». Дальше в затягивании дела Омельченко обвиняет генеральную прокуратуру, обещает, что если следователи и дальше будут тормозить следствие то Омельченко пойдет на беспрецедентный шаг – обнародует целую кучу компрометирующих сведений и доказательств вины народных депутатов. Но в ведомстве отвечают, что слова борца за справедливость далеки от истины: «Следствие по делу продолжается в нормальном режиме, по утвержденному плану». И все… На этом пыл борца за правду иссяк. Или контракт закончился?

А тем временем дело педофилов далеко от завершения. За один день до награждения Омельченко в сети появилось открытое письмо матери пострадавших детей Елены Полюхович, в котором она заявляет, что Глава следственной комиссии ВР демонстрирует невиданный цинизм в расследовании. Номинально письмо адресовано Литвину, но реально, же это, скорее всего, попытка напомнить Омельченко о себе и о деле, и о его обещаниях по этому делу. А герой и в ус не дует.

«Председателю Верховной Рады Украины Литвину В.М.

Уважаемый Владимир Михайлович!

Четыре месяца назад Вы подписали постановление Верховной Рады Украины о создании Временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств изнасилования моих малолетних детей. Для меня этот факт стал надеждой на то, что следственные органы, которые расследуют это дело, чувствуя определенный контроль со стороны парламентариев, не смогут в дальнейшем делать вид, якобы в этом деле есть лишь один фигурант, а доказательства, которых достаточно для того, чтобы отправить за решетку одного насильника, являются недостаточными для того, чтобы посадить его сообщников, которые занимают высокие должности, или имеют депутатскую неприкосновенность.

Но за четыре месяца эта Следственная комиссия так и не смогла эффективно заработать из-за того, что Глава этой следственной комиссии, народный депутат Екатерина Самойлик делает все, чтобы заседания комиссии не проходили. В то же время в среду 17 февраля госпожа Самойлик принимала участие в пресс-конференции, которую устраивал один из фигурантов дела, что «расследует» ее комиссия, директор МДЦ «Артек» Борис Новожилов. Это все равно, что генеральный прокурор Украины будет проводить пресс-конференцию вместе с господами Богданом, Терехиным и Уколовым, другими фигурантами по этому делу. Большего цинизма нечего было и ждать.

Госпожа Самойлик заявила, что восемь лет проводит в МДЦ «Артек» разные фестивали, очень хорошо относится к руководству детского лагеря и выразила сожаление, что «политики придумали такие бессмыслицы о «Артеке». В связи с этим мне хочется спросить госпожу Самойлик, какое моральное право она имела возглавлять следственную комиссию, которая должна выяснить обстоятельства уголовного дела, зная, что не сможет беспристрастно подходить к своим обязанностям?

Теперь фактом является то, что невзирая на попытки отдельных народных депутатов донести до Генеральной прокуратуры, которая якобы расследует дело, и до общественности ряд фактов, которые могут привести следствие к другим подозреваемым, реальный парламентский контроль за расследованием этого дела отсутствует. И именно это, по моему мнению, дает возможность Генеральной прокуратуре не просто затягивать объективное расследование, оглядываясь на политическую обстановку, но и находить все новые причины, которые делают невозможным проведение расследования.

Более того, после того, как ко мне обратился член Следственной комиссии В.Корж по поводу того, чтобы я дала свои свидетельства, я обратилась к следователю Генпрокуратуры С.Г.Гарбузе с просьбой дать разрешение на общение с членами комиссии. В ответ я получила запрет на общение со следственной комиссией в связи с тем, что якобы я могу разгласить тайну следствия. Скажите мне пожалуйста, какую тайну следствия я могу разгласить, если с одной стороны, Генпрокуратура это следствие фактически не ведет, оставляя для себя на крайний случай возможность признать потерпевших не в своем уме, а с другой – не хочет изучать никакие факты, которые могут пролить свет на всю картину преступления?!

Как известно, единственным результатом работы комиссии как коллективного органа стало голосование за отчет Генерального прокурора Украины перед Верховной Радой о результатах расследования этого уголовного дела. Господин Медведько уже заявил на пресс-конференции, что обнародует результаты всех экспертиз, как только они будут сделаны. Судя по всему, это в Генеральной прокуратуре не считают разглашением тайны следствия, наверно, понимая, что уже давно сделали из самого следствия полный фарс. Оказалось, следствию главное – заткнуть матери детей рот и сделать все, чтобы разбить ранее собранные доказательства, проведенные экспертизы, свидетельства, выводы экспертов о том, что дети говорят правду.

Владимир Михайлович, я долго молчала, боясь, чтобы меня не обвинили в том, что я являюсь какой-то предвыборной технологией, частью политической игры, и тому подобное. Я не хотела огласки этого уголовного дела, и меня никто не спрашивал, чего я хочу. Меня и моих детей просто взяли и цинично втоптали в месиво политических интриг, разгласив обстоятельства дела, фамилии потерпевших и обвиняемых, тайну усыновления. Сейчас я хочу сказать, что я устала ожидать окончания выборов, которые в нашей страны являются перманентными, и прошу предоставить мне возможность выступить перед народными депутатами с целью донести до депутатов и общественности те факты, о которых никогда не скажет Генеральный прокурор. Поскольку ответственные за следствие прокурорские работники постоянно его дезинформуют, преследуя собственные интересы.

В условиях, когда сама Генеральная прокуратура работает с оглядкой на то, как изменяется политическая ситуация в стране, я считаю, что усиление Верховной Радой контроля за соблюдением законности и недопущения преднамеренной или непреднамеренной халатности в этом уголовном деле пойдет на пользу расследованию и установлению правды, какой бы шокирующей она ни была. Потому обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы не останетесь в стороне. Надежда, это все, что у меня есть.

С уважением и надеждой, Елена Полюхович».


А тем временем дело, как и предполагалось, успешно замяли: сняты обвинения с директора «Артека» Бориса Новожилова и главного врача детского центра Генриха Ратта. Борис Новожилов на днях впервые после скандала созвал пресс-конференцию в Киеве. «Я не могу разглашать тайну следствия. Я могу сказать про себя — я прошел через все допросы, медицинские освидетельствования. Если вы думаете, что процедура медицинского обследования или допроса с полиграфом очень приятна — ошибаетесь. И вообще — никому не пожелаю пройти через то, что я пережил. После той грязи, которая была вылита, моя семья живет под колоссальным психологическим прессингом — родители, жена, трое сыновей. В «Артеке» все понимают абсурдность обвинений. Но когда я или члены моей семьи попадают в другое место, где люди знают только то, что пишут в газетах, — поверьте, это не очень приятно, - рассказал Навожилов. - Предыдущий директор от двух инфарктов умер, я еще после трех жив и умирать не собираюсь. То, что этот скандал был спланированной акцией — у меня сейчас нет никаких сомнений. Возможно, тут совпали политические и экономические интересы. Мое мнение: изначально это был семейный скандал, которым воспользовались в своих целях и при этом решили сыграть на резонансности темы».

Вот и получается, что Григорий Омельченко получил героя за... распространение компромата. Ни одно из громких заявлений нового героя Украины не подтвердилось. В БЮТ кстати тоже удивляются, за что это президент наградил перебежчика.

А герой молчит.

free counters

Написано специально для Trust.ua.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки