Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/22/2010

Поляки поймали российский разведывательный самолет, но промолчали...

Поймали давно - полтора года назад. Столько же и молчали. А теперь запись таинственным образом попала в СМИ и вызвала бурю гнева. Особенно на фоне ссоры президента Польшыи Качинского и посла РФ в Польше, за то, что россияне пригласили его в Котынь на траурные мероприятия. Представитель президента Польши обвинил во лжи российского посла, который сказал, что никаких конкретных обсуждений возможности поездки Качиньского в Катынь не было. Владимир Путин пригласил в Катынь главу правительства Польши Дональда Туска, который является политическим противником Качиньского. Качиньский тоже говорил о желании посетить место трагедии. Но это все мелочи... Гораздо больше поляков разозлила вот эта птичка СУ-24 МР.



Российский разведывательный самолет тайно наблюдал за учениями польской армии, пишет Gazeta Wyborcza. Польские военные засняли незваного гостя на видео. Инцидент, информацию о котором польское Министерство обороны хранило в тайне, произошел летом прошлого года в районе полигона в местечке Вицко Морске (Wicko Morskie) недалеко от Устки (Ustka), где армия проводила ракетные учения. Военные подозревали, что за ними может следить российская авиация. Случаи обнаружения на радаре неопознанных самолетов происходили и раньше, а на этот раз незваного гостя удалось запеленговать. Появившись точкой на радаре, самолет приближался к польскому воздушному пространству (около 20 км от морского побережья). Летел он очень низко – на высоте 300 метров над поверхностью воды. Военные использовали радар, дающий термическое изображение, то есть обнаруживающий тепло, испускаемое самолетом в процессе полета. В это время пилот самолета совершил поворот и оказался боком к радару.

Машина продолжала спокойно лететь вдоль берега, подходя близко к польскому воздушному пространству. Через несколько десятков секунд ее пилот сориентировался, что его засек польский радар, и тотчас же вышел за пределы его действия. Все это видно на видеозаписи, сделанной польскими военными. Что это был за самолет? Военные сразу же проверили, что это он не был польским. В тот момент воздушное пространство вокруг полигона было закрыто, поскольку там проходили ракетные испытания. Это также не был самолет НАТО, эту возможность опровергли датчане и немцы. Свою причастность также опровергли и шведы.  Военные проанализировали запись: длина чужого самолета составляла 24 метра, он имел сигарообразную форму, а его двигатель располагался на одной третьей длины от хвоста. Видео анализировали также службы военной разведки и контрразведки.

Военные уверены, что это российская машина – практически наверняка разведывательный СУ-24 МР. Самолеты такого типа составляют костяк разведывательной авиации российской армии, они адаптированы для полетов на малой высоте и, в частности, наблюдения и уничтожения радиолокационных станций противника даже в глубине его территории. СУ-24 МР может развивать скорость более 2000 км/ч и является самолетом т.н. средней дальности (3000 км). Военные уверены, что российский самолет пеленговал польские радары, он хотел узнать их расположение и характеристики, чтобы в случае возможной атаки уничтожить их с большого расстояния.  Объектом подобных шпионских операций стали недавно словаки, разница лишь в том, что российские самолеты проникали в глубь страны, долетав до самых Кошиц (Košice).



Абхазы вот обижались очень, что над их непризнанной страной летали якобы самолеты разведчики Грузии. Даже сбивали их. Россия тогда помнится очень однозначно заявляла о недопустимости подобных действий. Двойные стандарты? А ведь речь не о шутках или политических заявлениях. Речь о нарушении воздушного пространства страны НАТО страной в доктрине которой написано, что НАТО и расширение НАТО на восток - основная военная угроза. И последний вопрос - а откуда он летел, такой красивый? Со стороны Белоруссии? То есть Балорусь способствовало нарушению границ Польши? Все интересней и интересней...


free counters Не пропустите:
Все обещания нового президента
Тотализатор на Януковиче

Знакомитесь - Первая Леди

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки