Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/24/2010

Наводнение в Киеве – «за» и «против»

Киев беззащитен перед Днепром? Или все-таки киевлян не стоит бояться наводнения? Новости с острова Мадейры заставили некоторых по-другому посмотреть на проблему наводнений. Странно другое – ни один политик до сих пор как следует не отпиарился на этой теме, а ведь какое благодатное поле пропадает, видимо выборы отбили на некоторые время политический нюх.

Ярослав Мовчан, сотрудник Национального экологического центра Украины: «Цикл наводнений на Днепре составляет 30–40 лет. Последний паводок был в 1979 году. И в ближайшее время он может повториться. Причем в первую очередь достанется тем, кто умудрился построить дома в Конче-Заспе, прямо в пойме реки. Затопить может также Труханов остров, Гидропарк, да и вообще весь Левый берег Днепра, поскольку он находится в низине. Но, естественно, все зависит от высоты подъема воды».

Алексей Василюк, эколог, глава молодежного отделения Национального экоцентра: «Наводнение 1979 года - смотрите, села Вишенки, Гниден Киевской области полностью ушли под воду. Только крыши торчат. Последние два больших наводнения в Киеве случились в 1969-м и 1979 году. Когда произойдет следующее – сказать не может никто. Это может случиться завтра, послезавтра, в следующем году. Здесь многое зависит от погоды на территории Беларуси и России: если там выпадет много снега или польют обильные дожди, то вся эта вода двинется к нам. Только вот Киев к ней не готов. На юге Жукова острова, возле острова Ольгин, сейчас собираются построить гольф-клуб, хотя ширина реки здесь и так уже самая малая – всего 750 метров. Вот и представьте себе: дождь, резкое повышение уровня воды. Она равномерно распределяется на ширине в шесть километров, затем доходит до самого узкого места... В результате – резкий подъем воды, волна. Если это случится, то вода пойдет на Теличку, Рыбальский остров, всю нижнюю часть Подола, включая Контрактовую и Почтовую площади. Под водой окажутся все коммуникации».

Владимир Довбух, представитель украинской ассоциации «Зелений світ»: «Наводнения не будет – дамба выдержит. Разве что подтопит подземные переходы на Русановке, но все зависит от высоты подъема воды. Есть фото, сделанное в начале ХХ века, на котором четко видно: верхушки деревьев, которые растут на Трухановом острове, едва выступают из воды. Чтобы этого не случилось впредь, пускай даже в меньших масштабах, надо перестать застраивать поймы рек».

Анатолий Яцык, директор Института водохозяйственно-экологических проблем: «Цикличности в системе паводков нет и быть не может, поэтому говорить о времени наводнения нельзя. Последний большой паводок на Днепре случился в 1970 году. Для примера: если сегодня по реке идет 600–800 кубометров воды в секунду, то тогда шло 18 тыс. м. куб. А в 1931 году – все 23 тысячи. Что значат эти цифры? В 1970 году вода в Днепре поднялась почти на 11 метров. Наводнение было очень серьезное, но это произошло еще до строительства Киевской и Каневской ГЭС. А Левый берег не был застроен так, как сегодня: не существовало Оболони, Троещины, Харьковского и вода имела возможность разливаться далеко за Бортничи. Сегодня у нее такого раздолья уже нет. Конечно, уровень воды в Днепре подняться может. Но Киевское водохранилище в состоянии удержать 3,2 миллиарда кубометров воды. К тому же есть возможность спустить лишнюю воду из Киевского в Каневское водохранилище, а оттуда – в Кременчугское. Поэтому даже если в районе Конча-Заспы случится паводок, то это грозит лишь жителям тамошних коттеджей, которые стоят на берегах реки. Вот они и уплывут».

Главное управление МЧС Украины в Киеве: «Оснований для паники со стороны населения нет. Весеннее половодье - это сезонное явление, которое наблюдается в Украине ежегодно. Уровень воды в реках во время таяния снега зависит от многих природных факторов: толщины снежного покрова, его густоты, глубины промерзания, увлажнения почвы, количества осадков и т. п. Только объединение всех этих факторов может спровоцировать появление большого половодья, однако сейчас говорить о возникновении такого явления нельзя, особенно в Киеве, где уровень Днепра контролируется на киевской дамбе».

Олег Урманов, главный гидротехник каскада Киевской ГЭС: «Если бы земля замерзла, паводок длился бы дольше, но был не резким. А в этом году уровень воды будет расти быстро. Не исключено, что в Киевском море и в Днепре он поднимется весной, как в 1970 году. Учитывая большую заснеженность, уровень воды серьезно поднимется в реках Припять и Десна. В этом году в прибрежных районах Киева можно ожидать подтопления. Но паниковать не стоить киевлянам не – плотину не прорвет. По крайней мере в ближайшие несколько лет она сможет без проблем работать в штатном режиме».

Семен Поташник, гендиректор ОАО «Укргидроэнерго»: «У нас есть план работы по подготовке к паводку, мы не будем ожидать освобождения от снега. Специальная бригада уже в ближайшее время проверит состояние плотины по всей длине (40 км) и разработает план действий на время весеннего половодья. На ГЭС обязательно будет проведенапрофилактика и необходимые ремонтные работы. Точный прогноз паводка будет 5 марта. Сотрудники Киевской ГЭС опираются на опыт 70-х. Тогда дамба выдержала напор стихии. В этом году ситуация несколько сложнее из-за сужения русла Днепра в районе Осокорков. По словам специалистов, больше всех рискуют те, кто незаконно застроил прибрежную территорию частными домами. Теперь они могут пострадать от подтопления во время половодья. Не исключено, что несколько недель жителям этого района придется шлепать по воде, а может быть, и плавать на лодках. Но остальным киевлянам боятся большой воды не нужно».

Иван Плачков, экс-министр энергетики Украины: «Наибольшей опасности сегодня подвергаются спальные жилые массивы Позняки, Осокорки, Березняки, также Подольский район, территория в районе Корчеватской набережной и элитный дачный поселок в Конче-Заспе. Несмотря на угрозу подтопления, столица к паводку готова. В случае, если Днепр весной выйдет из берегов, воду будут откачивать при помощи насосных станций. По Киеву таких станций сотни, они сливают воду всей городской канализации и в экстремальной ситуации сработают на слив воды через ливнестоки и трубы вниз по руслу Днепра. Кроме того, во время паводка включаются все агрегаты, которые спускают большее количество воды, нежели обычно, «срабатывают» ее, параллельно производя электроэнергию».

Николай Кульбида, начальник украинского Гидрометцентра: «Думаю, нет оснований говорить, что нас ждет катастрофическое наводнение. Оно будет в пределах нормы. Все будет зависеть от того, при каких погодных условиях будет таять снег. Даже дожди и высокая температура воздуха во время таяния снега не приведут к катастрофе, но в бассейнах всех рек будет значительно повышен уровень воды. Чтобы на 8 метров вода поднялась, как пишут – такого в принципе быть не может!… Мы можем говорить о подъеме в 2,5- 3 метра. 22-23 марта синоптики смогут дать более точную оценку».

Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра: «Если снега не прибавится… у нас все равно будет половодье, которого не было лет 5…. Даже если мы ожидаем уровень воды на 20-50 см выше нормы - этот уровень не угрожает зданиям. Вероятно, будут подтоплены дачные массивы Осокорков, Бортничей. На Закарпатье, по ее словам, запасы воды незначительны и, скорее всего, серьезного наводнения не будет. А подъем воды в малых реках Украины приведет к подтоплению ряда областей, расположенных в бассейнах рек Припять, Северский Донец, Ингулец, а также в бассейнах рек Приазовья».

Николай Бабич, заместитель главы Госкомитета водного хозяйства Украины: «Как в этом году будет таять снег, пока прогнозировать сложно. Но ситуация непростая: местами залежи снега превышают 1,5-2 нормы. Пока еще идет накопление снегового запаса. Сейчас земля под снегом начинает оттаивать, и есть надежда, что она его впитает. На Закарпатье риск подтоплений ниже, чем на Днепре, - по нашим данным, там выпало 70% нормы осадков. Могут пострадать жители Запорожской и Херсонской областей, живущие на замкнутых подовых территориях. В Киеве и окрестностях ситуация довольно сложная: многие территории, на которые разливается река во время половодья, застроены. Все, что возведено на самом берегу, будет подтоплено. В некоторых местах берега намыли, подняв их выше уровня затопления, но есть много уязвимых участков, особенно на левом берегу. Защитные дамбы способны удержать воду только при малых паводках, а при высоких они не спасут. Еще одна проблема - в столице малая пропускная способность мостов. Учитывая возможный риск, мы создали специальную комиссию, которая будет отслеживать ситуацию. Снизить уровень воды помогает каскад водохранилищ. Но в Киевском водохранилище мы краткосрочно были вынуждены не понизить, а повысить уровень воды на 30 см, чтобы подорвать лед и избежать мора рыбы».

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра: «Такой потоп возможен. Плотины не смогут сдержать огромный массив воды, и, опасаясь катастрофических разрушений, шлюзы откроют. Вода хлынет на Левый берег и Подол, сметая на своем пути некапитальные строения, заливая подземные паркинги и гаражи. Учитывая низкий местный рельеф, уровень воды, на пример на Подоле, достигнет второго этажа. Полностью затопит Труханов остров и Гидропарк».

Историческая справка: Самое крупное наводнение в истории Киева случилось в 1931 году. Резкое весеннее потепление растопило снега в бассейнах Десны, Припяти и верховьях Днепра. Массы воды устремились на Киев. Хроникеры тех дней писали, что волны несли вывороченные с корнем деревья, разрушенные конструкции деревянных домиков прибрежных сел. И трупы - животных и людей. Киев захлебывался, а горожане строили баррикады, пытаясь удержать Днепр. Тщетно. Вода ворвалась на улицы Подола, залив его целиком, до холмов. Спа¬сатели передвигались по улицам на лодках и плотах, вытягивая киевлян, не умеющих плавать. Жителей Труханова острова снимали с крыш затопленных домов. Днепр превратился в море, разлившись в ширину на 12 километров. Из зоны бедствия эвакуировали шесть тысяч человек.

Разлив Днепра в 1941 году



Фото наводнения 1969 года







«Наводнение» на Левобережной летом 2009 года из-за сильных ливней и не работающей ливневой канализации. Подобные «наводнения» на Левобережной происходят регулярно.







free counters Не пропустите:
Все обещания Януковича
Поляки поймали русского шпиона
Знакомитесь - Первая Леди

Написано специально для Trust.ua.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки