Четверг, 30 марта 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/16/2009

Опять Шпигель, опять Клуссман


Уве Клуссман, небезызвестный московский корреспондент журнала Шпигель – см.: http://aillarionov.livejournal.com/78519.html произвел новый «продукт»:
Unpublished documents produced by the European Union commission that investigated the conflict between Georgia and Moscow assign much of the blame to Georgian President Mikhail Saakashvili:
http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,630543,00.html
http://www.inopressa.ru/article/15Jun2009/spiegel/georgia1.html

Повторяется многое из того, чем Клуссман занимался последний год.

Тот же развязный стиль.

Того же типа тоскливое название:
Расследование Евросоюза возлагает бремя на Саакашвили.
Ср.: Не лгал ли Саакашвили?
Превратился ли Саакашвили в политический труп?
Саакашвили – не демократ.

Все те же старые, многократно опровергнутые, фальсификации:

1) Утверждение: Commission members note, on the other hand, that Saakashvili had already amassed 12,000 troops and 75 tanks on the border with South Ossetia on the morning of Aug. 7.
Факт: Как известно, решение о приведении грузинских войск в состоянии боевой готовности было принято Советом безопасности Грузии не утром, а в 2 часа дня, грузинские войска подошли к административной границе Южной Осетии к 9 часам вечера.

2) Утверждение: When the five-day war began...
Факт: Как известно, эта война – не пятидневная.

3) Утверждение: Georgian General Mamuka Kurashvili said on television that his country would "reestablish constitutional order in the entire region."
Факт: Как известно, заявление генерала, занимавшего в грузинских ВС положение, среднее между положением в российских ВС К.Тимермана и М.Кулахметова, по определению не имело юридических последствий и не могло быть объявлением начала войны. Так же, как и любое подобное заявление или Тимермана или Кулахметова или обоих вместе взятых. Даже если бы к ним присоединился А.Хрулев, начальник их обоих. Даже вместе с С.Макаровым и Н.Макаровым. Даже впридачу с А.Сердюковым.

4) Утверждение: He may have been quoting from Georgian order No. 2, dated August 7. To date, the Georgians have not submitted a copy of this key document to the commission as requested, nor have they turned over copies of other official orders. The commission interprets these omissions as a sort of admission of guilt. 
Факт: Как известно, «Приказ №2» является фальшивкой российских спецслужб, на который кроме А.Ноговицына и У.Клуссмана никто никогда не ссылался. Кажется, даже Ноговицын перестал уже ссылаться.

5) Утверждение: The experts found no evidence to support claims by the Georgian president, which he also mentioned in an interview with SPIEGEL, that a Russian column of 150 tanks had advanced into South Ossetia on the evening of Aug. 7.
Факт: Интервью Саакашвили «Шпигелю» с данной цитатой, похоже, отсутствует. Не уверен, давал ли Саакашвили вообще интервью этому журналу. Возможно, было какое-то выступление Саакашвили или на пресс-коференции или перед несколькими журналистами, названное Клуссманом «интервью «Шпигелю»». Цифра 150 упоминается номере от 16 сентября прошлого года, но со ссылкой не на Саакашвили, а на грузинское правительство, и используется по отношению не к «танкам», а к «военным автомобилям»:
According to its account, it was at this time that it received several intelligence reports that approximately 150 Russian army vehicles had entered Georgian territory, in the separatist republic of South Ossetia, through the Roki Tunnel, which passes under the main Caucasus ridge. http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,578273,00.html 
Кстати, в разговоре с Клуссманом об этих 150 грузовиках/танках Г.Карасин не стал опровергать их переход через российско-грузинскую границу в ночь с 7 на 8 августа. На вопрос Клуссмана: "Правда ли это?" он не сказал, что этого не было, он сказал по другому: «Могу вам с полной ответственностью сказать, что это было не так». То есть было, но по-другому:
http://www.un.int/russia/new/MainRootrus/docs/off_news/260808/newru3.htm

6) Утверждение: According to the commission's findings, the Russian army didn't enter South Ossetia until August 8.
Факт: Как известно, комиссия Евросоюза ничего такого не находила и ничего такого не утверждала. Она вообще еще ни с чем не выступала.

7) Утверждение: One question they would like to ask is why no one at the US State Department took a call from Russian Deputy Foreign Minister Grigory Karasin when the war broke out in the early morning hours of August 8 -- when it was afternoon in Washington.
Факт: Как известно, это ложь. В госдепартаменте США (как, впрочем, и в российском МИДе) кризисные телефоны (и, естественно, сотрудники на этих телефонах) работают круглосуточно. Если Карасин не дозвонился до Госдепа, значит, он не хотел дозвониться. Кстати, в официальной версии интервью Карасина «Шпигелю», размещенной на сайте МИДа России, никакого утверждения о том, что «в Вашингтоне никто не подходил к телефону», когда Карасин якобы звонил в Госдеп, естественно, нет. Наверное, потому, что в МИДе лучше, чем в «Шпигеле», понимают нелепость подобных утверждений.

Клуссман утверждает, что появились и «новые секретные документы»:
The confidential investigative commission documents, which SPIEGEL has obtained...
Какие же «новые» документы «приобрели» Шпигель с Клуссманом?

1) Утверждение: In their research, they uncovered remarks by the Georgian president that demonstrate that he had long flirted with a military solution to the South Ossetian problem. "If you ask any Georgian soldier why he is serving in the armed forces, each of them will respond: 'To reestablish Georgia's territorial integrity,'" Saakashvili said in a television address on May 25, 2004.
Факт (точнее - вопрос): Это все, что Клуссман смог найти в подтверждение «агрессивных планов грузинской военщины»???

2) Утверждение: Another question will likely remain unanswered: What role did the United States, the sole remaining superpower, play in the Georgian conflict? For years, the government of former President George W. Bush provided Georgia with extensive military aid, which included sending about 150 military trainers to the country.
Факт (точнее – вопрос): И это все секретные документы???

3) Утверждение: Клуссман называет членами Комиссии Евросоюза Christopher Langton, Bruno Coppieter, Otto Luchterhandt.
Факт: Как известно, упомянутые лица не являются членами Комиссии. Они – эксперты Комиссии.

4) Главное: Своей статьей Клуссман пытается создать впечатление, будто бы он находился в кабинете руководителя комиссии Евросоюза Х.Тальявини, общался с нею, ее заместителем У.Шрамом и даже «работал с документами, лежащими на ее столе». В результате чего и получил информацию, в соответствии с которой будто бы "большинство членов Комиссии возлагают ответственность за начало войны на грузинскую сторону".
Есть основания полагать, что это именно лишь старательно создаваемое впечатление.

Если бы у Клуссмана на самом деле состоялся хотя бы краткий разговор с реальными членами Комиссии, он обязательно привел из него хотя бы какую-нибудь цитату. Но ни одной такой цитаты у него нет.
Если бы Клуссман оказался хотя бы в одном помещении с членами Комиссии и случайно услышал бы от них фразу, пусть даже и не обращенную к нему, он назвал бы эту фразу «интервью, данное «Шпигелю» - как в случае с Саакашвили. Но ни одной такой фразы у него нет. Значит, ему не удалось попасть даже в одно помещение с членами Комиссии.
Если бы Клуссман действительно оказался в кабинетах членов Комиссии, он не преминул бы описать не то, что, как ему кажется, видно из окон их кабинетов, а то, что находится в них самих. Но ничего этого в статье нет. 
А это означает, что никаких новых фактов у Клуссмана нет. Никаких новых документов (не считая вырванной цитаты из речи Саакашвили пятилетней давности) найти не удалось.
И это означает, что "приобретенные секретные документы" оказались очередным "приказом №2".
То есть
 съездил Клуссман в Женеву зря. Интервью у членов Комиссии Евросоюза взять не смог. Похоже, с ним просто отказались встречаться.
Каким будет доклад Еврокомиссии, Клуссман не знает.
 
Зато знает, как производить фальшивки. 
И это означает, что в международном расследовании российской агрессии против Грузии дела российской официальной стороны, кажется, действительно плохи.

Аргументов у нее, похоже, нет совсем.
Сильных аргументов.

В отличие от аргументов силы. 


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки