Суббота, 24 июня 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/11/2009

Инвестиции для начинающих за 10 шагов

Текст подготовлен на основе презентации Learn To Invest In 10 Steps

Шаг 1: Приведите свои финансы в порядок

Переходить к инвестициям, не проверив состояние своих финансов, это всё равно что прыгать в глубокий омут, не умея плавать. Рост стоимости жизни, платежи по кредитным картам и просто кредитам могут сожрать всё, что вы запланировали отложить на инвестиции. К счастью, инвестиции не требуют огромной стартовой суммы, но всё же надо иметь что-то, что можно инвестировать.

Шаг 2: Изучите базовые принципы

Вам не надо быть финансовым экспертом, чтобы начать инвестировать. Но вы должны выучить базовую терминологию, чтобы принимать решения, основанные на правильно понимаемой информации. Выучите, в чём разница между акциями и облигациями, ПИФами и депозитами. Вы также можете изучить некоторые экономические теории, например, вопросы оптимизации портфеля, диверсификации и рыночной эффективности. Читая книги, написанные успешными инвесторами, а также просматривая полезные сайты для начинающих, вы набираете отличные стартовые очки.

Шаг 3: Поставьте цель

После того, как вы определились со своим инвестиционным бюджетом и набрались первоначальных знаний, самое время поставить цель инвестиций. Несмотря на то, что все инвесторы хотят заработать денег, у них есть разные цели и потребности. Цели зависят от вашего возраста, взглядов на жизнь и рабочей биографии. 35-летний бизнесмен и 75-летняя вдова имеют совершенно разные потребности и понимание того, сколько надо денег, и что с ними делать.

Шаг 4: Определите допустимый для себя риск

Как сильно расстроит вас резкое падение стоимости ваших инвестиций? Перед тем, как решить, какие именно инвестиции вам подходят, вам надо понять, насколько большой риск вы готовы принять на себя. Что вам больше нравится — гонять на спортивной машине или читать, лёжа в гамаке в своём саду? Отношение к риску обычно сильно зависит от возраста, доходов и финансовых целей. Одно дело — выиграть на бирже, чтобы купить новую плазму (а если нет — то и не жалко), другое — накопить на пенсию.

Шаг 5: Найдите свой стиль инвестирования

В зависимости от отношения к риску определите, будете вы консервативны или агрессивны. Самые консервативные инвесторы держат 70-75% своих сбережений в низкорискованных активах, например, гособлигациях, а остальное вкладывают в «голубые фишки». С другой стороны, самые агрессивные инвесторы на 80-100% капитала покупают акции.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки