Вторник, 12 декабря 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/16/2009

Новая правая партия и инвестиции

На днях Россия отмечала один из своих самых странных праздников. Изначально День России был праздником независимости, надежды на свободу, гражданский мир и демократическое развитие. Сейчас же, в рамках «суверенной демократии» (а по сути — банального авторитаризма) и «холодной гражданской войны» внутри страны, широкое отмечание этого праздника выглядит как минимум цинично.

Кроме политического разворота, в России за последние 10 лет произошёл и экономический реванш государства, а точнее — чиновников. Именно чиновники стали реальными владельцами гигантских финансовых потоков, именно чиновники перераспределяют огромную долю доходов страны (не государства, а всей страны). Фактически, чиновники в существенной степени отменили рыночную экономику. А кризис им в этом ещё и помог: за счёт государственных денег чиновники получили контроль над существенной частью оставшегося крупного относительно частного бизнеса. Это касается и сырьевых компаний, и банков, и промышленности.

Конечно, вхождение государства в частный бизнес — это общемировой тренд. Другое дело, что в нормальных странах велик шанс, что государство постарается как можно быстрее продать полученную собственность после прохождения дна кризиса или забрать выделенные на спасение компаний деньги. В России же рассчитывать на это не приходится. А если какая-то часть собственности и вернётся в частные руки, то это произойдёт по «правильным» ценам, да и руки совершенно случайно окажутся «правильными».

Почему так происходит? Дело снова в политике. В России нет ни одной организации, которую можно было бы назвать политической партией. Есть чиновники, «понарошку» разделившиеся на несколько политклубов. Все они в едином порыве вылизывают вождя, но делают это немного с разных сторон, периодически пытаясь отпихнуть соперников от наиболее выгодных для этого занятия мест. Эта борьба за лучшую позицию для вылизывания и называется «политической жизнью» в России. А вот, например, в Чехии всё «несколько» иначе.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки