Четверг, 30 марта 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/25/2009

Что не надо делать во время кризиса

С использованием The 6 Worst Things You Could Do Now

Текст, в общем-то, больше про базовые правила финансовой грамотности, но в нём есть и интересные мысли по поводу инвестиций в финансовые активы и недвижимость. Мне показалось, что эта заметка может помочь уложить в голове некоторые вещи в правильном порядке. Это не столько перевод, сколько переложение текста на российские реалии.

Игнорировать ситуацию. Если вы не обращали внимание на ситуацию с вашими личными финансами, то сейчас самое время это сделать. Не слишком ли много у вас кредитов? Сколько вы проживёте на сбережения, если потеряете доход? Страусиный метод управления деньгами никогда не работает. Задержите дыхание и посмотрите на наличность дома, состояние ваших счетов в банках, сумму кредитов. Оплатите счета и пересмотрите бюджет в поисках лишних трат. Освежите отношения с кредиторами и проследите, не затягиваете ли вы платежи.

Вытаскивать деньги из инвестиций. Если вы заберёте деньги из вкладов, ПИФов или акций после того, как цены активов снизились, то получите сразу несколько проблем. Во-первых, возможно, вам придётся заплатить за слишком ранний вывод денег (такое практикуется в ПИФах). Во-вторых, вы потеряете процентный доход в банке. В-третьих, возможно, придётся заплатить налоги. Наконец, вы можете пропустить восстановление рынка и рост ваших активов. Не принимайте решение в состоянии страха, посоветуйтесь с более уравновешенными и опытными людьми. Чётко заранее поймите, сколько денег вы потеряете при преждевременном закрытии инвестиций. Возможно, в этом и есть смысл, но в любом случае надо видеть всю картину целиком и ясно.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки