Среда, 16 августа 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/29/2009

Незаслуженные дивиденды

Сегодня поговорил с начальником отдела по работе с клиентами УК «Финам Менеджмент» Вадимом Прошкинасом, чтобы прояснить ситуацию с дивидендами в ПИФах. В Клубе начинающих инвесторов был задан хитрый вопрос, ответ на который я не знал. Смысл в следующем.

Известно, что существует момент так называемой «отсечки» по дивидендам. Все инвесторы, которые владели акциями компании на этот момент (даже если купили их за день до того), получат дивиденды. В том числе, если вскоре после отсечки продадут свои акции. А те, кто купит акции после отсечки, ничего в этом году не получают. Естественно, что обычно после отсечки цена акции падает — примерно на ожидаемую сумму дивидендов. Но никто ничего не теряет, т.к. инвесторы, продавшие акции дешевле, чем они стоили вчера, через месяц-другой получат дивиденды, которые компенсируют это снижение цены.

(Для зануд замечу, что мы говорим о сферических акциях в вакууме. Понятно, что в реальной жизни движения цен зависят от массы причин и снижения может и не быть или оно будет больше, чем дивиденды).

Если речь о частных инвесторах, то всё понятно, логично и справедливо. А вот если говорить о ПИФах, то возникают вопросы.

Например, человек владел паями ПИФа на момент отсечки. Это значит, что на те акции, которыми он опосредованно владел через свои паи, будут причитаться дивиденды. Эти дивиденды придут в ПИФ и будут включены в общую массу средств ПИФа (т.н. СЧА). После отсечки цена акции падает. Если человек продержит паи ПИФа до момента получения дивидендов, то он ничего не теряет, всё нормально. Но если он захочет погасить пай, скажем, через пару дней после отсечки, то этот пай при прочих равных будет стоить немного дешевле, чем до отсечки. Но после продажи пая инвестор теряет право на получение дивидендов. Ведь с ПИФом и управляющей им компанией наш инвестор никак не будет связан. Куда денутся дивиденды?

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки