Вторник, 22 августа 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/30/2009

Как настроение?

А вообще, интересно, как кризис сменил представления о настроениях. Вот, например, что есть в нынешних условиях пессимизм, оптимизм и реализм (анекдот я знаю, спасибо)? Верить чиновникам и рассчитывать на то, что всё уже начало восстанавливаться, и дальше всё будет хорошо — это оптимизм? Если не считать того, что это дебилизм (причём, двойной), то мне кажется, это вполне себе такой качественный пессимизм. Ведь в нынешних условиях быстрое восстановление экономики означает возврат к сырьевому относительному благополучию. А это, в свою очередь, утвердит правителей, что их ставка на трубу правильна. Что, соответственно, похоронит надежды на возможную модернизацию экономики. С другой стороны, людям, которые уже сейчас потеряли работу и реально страдают от кризиса, рассказывать про модернизацию несколько цинично. Есть они хотят сейчас.

Ожидать развития и углубления кризиса — это пессимизм? Как бы да, очевидно же. Но как пишет Александр Уточкин (почитайте, сильный текст), именно крах нынешней экономической системы России даёт возможность её качественно изменить в долгосрочной перспективе. Получается, что «чем хуже, тем лучше», то есть это своего рода оптимизм. Но оптимизм «со слезами на глазах», ведь до той прекрасной поры доживут далеко не все. И не только из-за естественных причин.

Наконец, есть те, кто считает, что как ни крутись, а шансов на долгосрочный рост и выход в число экономически приличных стран у России просто нет.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки