Понедельник, 23 октября 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/02/2009

Как заработать на падении цен на жильё

На американском фондовом рынке на днях появился новый удивительный инструмент. Всяких разных сложных производных (из-за увлечения которыми в том числе случился нынешний кризис) было более чем достаточно и раньше, да и сейчас их хватает. Но подавляющее большинство из них рассчитаны на профессиональных игроков — большие фонды и инвестбанки. Простые же инвесторы по большей части ничего сложнее фьючерса да опциона не видели, а в основном вкладываются в акции и облигации. И это правильно. Но есть и ещё варианты.

Думаю, все прекрасно понимают, что такое индексный ПИФ (он по сути очень похож на западный индексный ETF): в фонд покупаются акции в тех долях, в которых они содержатся в индексе, после чего выпускаются бумаги для инвесторов в этот фонд (ну или наоборот — сначала собираются деньги, а потом покупаются акции). Несмотря на то, что в основе этого ПИФа лежит нечто нематериальное (индекс), фактически, деньги вкладываются во вполне реальные акции.

Но ведь кроме индексов акций есть и другие индексы. Например, индексы стоимости жилья, уровень безработицы, изменение ВВП и т.п. И есть желающие инвестировать в эти индексы. А покупать-то нечего: как ты купишь ВВП или безработицу? Иногда спасают фьючерсы, которые выпускаются под самые экзотичные штуки, вплоть до средней температуры воздуха в таком-то месяце. Но иногда — нет. Да и реальных денежных объёмов за такими фьючерсами часто никаких не стоит.

Компания MacroMarkets нашла оригинальный выход. Она решила создать два специальных фонда, привязанных к американскому индексу жилья, который называется S&P/Case-Shiller Composite-10. Этот индекс показывает изменение средней стоимости односемейных домов в 10 городах США. Естественно, купить какое-то количество «средних» домов в 10 городах, чтобы положить их в основу ETFа на этот индекс невозможно — каждый дом индивидуален, а его реальная цена может быть выявлена только при конкретной сделке. Компания решила этот парадокс хитрым способом.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки