Четверг, 25 мая 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/06/2009

Закрытие портфеля и разбор ошибок

Примерно неделю назад закрыл виртуальный портфель, который вёл с помощью сервиса TIKR.RU почти год. Это бурное время показало, что и как может меняться, какие неприятности и радости ждут инвестора и какие ошибки совершаются при управлении инвестициями.

В целом, управление портфелем оказалось вполне разумным. Несмотря на резкие колебания рынков, инвестиции принесли пусть и небольшую, но прибыль: закрытие портфеля дало примерно +4%. На самом деле, если считать в годовых процентах, прибыль оказалась даже выше — ведь существенная часть денег добавлялась в портфель в течение года, а не сразу. А значит, средний «срок жизни» средств в портфеле был меньше формальных 11 месяцев.

Главный вывод, который можно сделать из опыта управления инвестициями в данном портфеле: регулярное усреднение новыми деньгами действительно здорово помогает пережить резкие падения рынка. По многим бумагам, которые, казалось бы, безнадёжно упали, удалось получить прибыль — ведь часть покупок за счёт регулярности инвестиций совершались на «дне» рынка (хотя в тот момент мы и не знали, что это было дно). В результате, средняя цена покупки акций опустилась до такого уровня, что последующий рост котировок вывел вложения «в плюс», несмотря на изначально крайне неудачные покупки.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки