Вторник, 12 декабря 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/09/2009

Что плохого в иностранцах?

В комментариях к одной из предыдущих колонок я упомянул, что в Чехии нет (или практически нет) «национальных» банков. Все крупнейшие кредитные организации страны либо полностью принадлежат иностранцам, либо контролируются ими. На самом деле, там есть даже два небольших государственных банка (по поддержке экспорта и малого бизнеса). Ещё пять банков контролируются отечественными предпринимателями. Но серьёзной роли в экономике они не играют, так как остальные 30 банков, включая все крупнейшие, принадлежат иностранцам. Упоминание об этом вызвало закономерную реакцию: один из читателей начал рассуждать об ужасах такой жизни и печальном будущем несчастной страны.

Об ужасах чешской жизни я и сам рассказать могу много: здесь совершенно ужасные чиновники, например. Идёшь в какой-нибудь госорган и по привычке ожидаешь, что тебя пошлют, обхамят и заклеймят позором. Ан нет — улыбаются, гады, помогают, идут навстречу в сложных ситуациях, да и вообще, едва ли не облизывают. Культурный шок и разрыв шаблона гарантирован, пару дней отходить приходится с непривычки. А если привыкнешь — ещё хуже. Как-то недавно по нужде зашёл в российскую налоговую — с улыбкой на лице (тлетворное влияние Европы) и надеждой на быстрое решение простого вопроса. Ага, разбежался. Послали, обхамили и заклеймили позором.

Ну да ладно, речь не об этом. Честно скажу, никакого ужаса в иностранном капитале, инвестирующем в национальную банковскую систему — что в Чехии, что в России, что в Германии какой — я не вижу. Какая разница, кто владелец или акционер компании (пусть и банка) — Иван Смирнов, Макс Отто фон Штирлиц или Петр Келлнер? Главное, что банк работает хорошо, не уклоняется от налогов и исполняет законы страны пребывания. Мне, как клиенту, совершенно безразлично, кому я плачу деньги за обслуживание и кто платит мне процент по депозиту, если обслуживание хорошее, а процент — высокий.

Читайте дальше


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки