Понедельник, 23 октября 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/13/2009

Биржевая аналитика: идиотская идея номер три – P/E

Tsch, автор блога Аналайзмен,
специально для СуперИнвестор.Ru

Вторым по популярности методом финансового анализа после DCF считается сравнительный метод или сравнительная оценка. Суть его сводится к следующему: надо найти две и более компаний, похожих друг на друга, выделить некие коэффициенты, отражающие эффективность их деятельности, а потом, сравнив эти самые коэффициенты, получить представление о том, какая из выбранных нами компаний имеет большие перспективы роста. Коэффициентов или мультипликаторов существует довольно много, но я бы хотел остановиться на трех из них: P/E, EPS и P/S. Рассмотрим сначала первый из них.

Итак, мультипликатор P/E (PE ratio) отражает отношение рыночной капитализации компании к размеру ее годовой прибыли. Чем меньше этот коэффициент по отношению к среднему, тем более недооцененной считается компания по сравнению с аналогами. Если коэффициент большой, то компания считается переоцененной, поскольку рыночная стоимость единицы прибыли компании очень высока.

Пример: если компания стоит (имеет рыночную капитализацию) 150 единиц, а прибыли приносит 10 единиц в год, то её коэффициент P/E равен 150/10=15. Это значит, что за каждый доллар прибыли компании инвестор платит сейчас 15 долларов. Другая компания стоит 100 единиц, но прибыли даёт те же 10 единиц в год. То есть её коэффициент P/E равен 100/10=10. Значит, инвестор на каждый годовой доллар прибыли потратит только 10 долларов. Казалось бы, всё просто и понятно.

Основная претензия к этому мультипликатору заключается в следующем: чистая прибыль является крайне ненадежным показателем в силу возможного преднамеренного или случайного искажения данных отчетности. Согласитесь, в зависимости от обстоятельств, хороший бухгалтер может нарисовать прибыль или убыток. Есть также такое понятие как бумажные прибыли/убытки, которые ничего не дают компании в плане улучшения работоспособности, но на динамику всех показателей влияют. В ряде случаев значения коэффициента P/E могут быть отрицательными, тогда совсем непонятно, что делать с бумагами компании: бежать от них как от огня или брать на все, ведь они «очень недооценены» рынком.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки