Понедельник, 23 октября 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/16/2009

Мифы об инвестициях в бриллианты

В последнее время всё чаще можно слышать об инвестировании в бриллианты. Вложения в золото и другие драгоценные металлы уже перестали быть экзотикой и разочаровали многих инвесторов, поэтому рынок нуждается в свежих привлекательных идеях. Одной из таких идей стала покупка инвестиционных бриллиантов. Сначала разберёмся, о чём, собственно, речь.

Как и в случае с золотом, не имеет смысла идти в магазин и покупать готовые ювелирные изделия — в них стоимость работы, а также торговой марки продавца может быть сравнима или даже выше стоимости «сырья». Продать же потом изделие довольно сложно. В инвестиционных целях покупают одиночные бриллианты с довольно стандартными характеристиками: весом 1 карат (0,2 грамма) и более, цвета D-G и чистоты LC-VS1. Бриллианты должны соответствовать сертификатам HRD (Hoge Raade vor Diamanten), GIA (Gemological Institute of America) или IGI (International Gemological Institute). Если эти буквы и цифры вам ничего не говорят, не отчаивайтесь, всё это можно довольно быстро изучить. И обратите внимание: речь идёт именно бриллиантах, а не об алмазах, т.е. об уже огранённых, обработанных камнях (но без оправы).

Инвестиционный бриллиант в 1 карат со средними (из указанных выше) характеристиками стоит порядка 10 тыс. долларов. Это очень грубая и общая оценка, реальная цена каждого конкретного камня может быть заметно выше или ниже, но порядок величин — такой. При этом стоит заметить, что с ростом количества каратов цена растёт намного быстрее — подобный камень весом в два карата будет стоить уже порядка 40-50 тыс. долларов, пятикаратный — 300 тыс. долларов, а десятикаратный — миллион и больше. Камни больше трёх каратов, безусловно, штучный товар, который просто так не купишь.

А теперь о мифах, связанных с инвестиционными бриллиантами.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки