Понедельник, 19 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

12/10/2009

Не слушайте голоса в своей голове

За почти 20 лет в журналистике так и не привык, что люди, полагающие, что умеют читать, на самом деле часто этого не умеют. Они видят в тексте знакомые буквы, иногда — слова. Трансформируют их в некие образы в своих весьма своеобразных головах. Получившуюся бессмысленную кашу вкладывают в уста воображаемого собеседника, отдалённо напоминающего автора текста, после чего с упоением спорят с ним, блестяще разбивая его доводы.

Разговаривать с голосами в своей голове — это любимое занятие комментаторов заметок в прессе. Много раз убеждался в этом и на Банках.ру, и здесь, и в ЖЖ (пока не закрыл там комментарии). Знаю, понимаю, смиряюсь, но никак не привыкну. А пора бы.

Прошлая заметка была посвящена тому, что некоторые люди просят государство вмешаться во внутренние дела компаний и принудить акционеров голосовать за выплату определённых дивидендов (не менее такой-то доли прибыли). Мне это предложение не нравится, так как я считаю, что государству нечего делать в постели с акционерами: они сами решат, платить дивиденды или нет, и какие, если всё-таки платить. Всё. Для особо одарённых повторяю: весь смысл той заметки только в том, что акционеры компаний — не клинические идиоты в психбольнице, а государство — не врач с галоперидолом.

Однако, нашлось достаточно комментаторов, обрушившихся на меня за то, что я против выплаты дивидендов. Вот, мол, гад и спекулянт, хочет только «играть» на росте курса акций, а люди хотят дивидендов. Понятно, что комментаторы спорят в данном случае не со мной а с голосами в своих головах. Им так интереснее, наверное.

На самом деле, любая крайняя позиция в этом споре не имеет смысла.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки