Воскресенье, 26 мая 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

01/03/2010

Виртуальный портфель работает лучше большинства ПИФов

Пока народ отходит от первой серии праздников, можно оглянуться назад и посмотреть, что происходило с нашим виртуальным среднесрочным портфелем. К окончанию третьего месяца жизни вложений мы подошли со вполне неплохим результатом. Если посмотреть на цифры на странице портфеля на сайте Fincake.ru, то можно узнать, что инвестиции за это время принесли в общей сложности 11,8% на вложенные 600 тыс. рублей. Это соответствует примерно 45% годовых по формуле простого процента или примерно 70% годовых по формуле сложного процента (что, в общем-то, правильнее).

Но, как мне представляется, логичнее было бы за базу принимать не текущую величину инвестированных средств (600 тыс. рублей), а среднюю за период. Ведь начинали мы с 500 тыс. рублей, потом два раза добавляли по 50 тыс. рублей. Средневзвешенная величина вложенных денег за три месяца составила 550 тыс. рублей, а доходность, соответственно, 12,2% за три месяца. Разница, конечно, небольшая, но всё же.

Итоговый рост близок к показателям индекса ММВБ, т.е. портфель оказался не хуже «средних» вложений. Если сравнивать с доходностью ПИФов, то портфель, получается, поработал даже лучше большинства из них, оказавшись выше середины списка. Кроме того, не стоит забывать, что расходы на ведение настоящего портфеля у брокера при нашем режиме инвестиций (редкие крупные сделки) крайне малы. В ПИФах же часто надо платить приличные деньги и за «вход», и за «выход». Получается, что «чистыми» мы получили бы больше, чем очень и очень многие вкладчики ПИФов.

Читать запись полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки