Понедельник, 19 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/08/2010

Уоррен Баффетт против капитализма

Свежая колонка на Банках.ру.

Знаменитый американский инвестор Уоррен Баффетт, владеющий помимо прочего крупными долями в банках и страховых компаниях, в конце января сделал удивительное заявление. Похоже, мировые СМИ восприняли его как причуду пожилого человека и отреагировали на слова Баффетта довольно вяло. Тем не менее, не стоит забывать, что «дедушка» управляет десятками миллиардов долларов, а через свои многочисленные связи и доли в компаниях влияет на управление сотнями миллиардов. И даже самые экстравагантные его высказывания стоит воспринимать со всей возможной серьёзностью.

О чём же речь? В интервью весьма консервативному телеканалу Fox Business Баффетт сообщил, что считает топ-менеджеров банков максимально ответственными за крах этих финансовых организаций. Вплоть до того, что в случае разорения или перехода банка под управление государства его генеральный директор должен лишаться всего своего состояния. И не только он, но и его супруга. «Почему он должен чувствовать себя лучше, чем рабочий, уволенный из General Motors?», — спросил Баффетт со своей фирменной хитрой улыбкой у ведущей шоу.

Честно говоря, когда я прочитал сообщения об этом заявлении в российской прессе, решил, что, как часто бывает, в спешке журналисты что-то недопоняли или неправильно перевели. Но нет, после просмотра записи программы сомнений не осталось: Баффетт предлагает именно что оставлять гендиректора лопнувшего банка и его супругу (никакой политкорректности, кстати) без накопленного за всю предыдущую жизнь капитала.

Удивительное дело: Баффетт оказался «левее» социалиста Обамы. Мы же, попытавшись забыть на время о привычном имидже «гуру» из Омахи, попробуем разобраться, почему ответственность менеджера не может распространяться так далеко. Ведь разделение ответственности между акционером и фирмой и между фирмой и управляющим — один из краеугольных камней капитализма. Этот принцип разделения рисков во многом помог создать современную западную цивилизацию.

Читать полностью

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки