Воскресенье, 26 мая 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/09/2010

О пользе спекулянтов

Колонка для одного из недавних номеров журнала CEO. Редакция перестала выкладывать журнал на сайте, зато завела сообщество в ЖЖ, где публикует часть статей. Можно заодно подписаться, там бывает кое-что интересное.

Ирония судьбы: в России с незапамятных времен не любят спекулянтов, но именно спекулянты, сами того не зная, спасли страну от экономического краха. И «спасибо» им никто за это не скажет. А стоило бы.

На фондовом рынке спекулянты не только вредны, но и полезны. Причем, что самое интересное, вредны и полезны они одновременно. Мало кому (кроме самих спекулянтов) нравится, когда они надувают очередной «пузырь», искривляя разумные и фундаментально обоснованные соотношения на рынке. Еще меньше окружающим нравится, когда спекулянты в стремлении спасти свои капиталы распродают акции и облигации столь резво, что обрушивают рынок на совершенно невменяемые уровни. Прошлая зима дала нам массу таких примеров.

Скажем, вполне живая и прибыльно работающая компания, без особых долгов, в какой-то момент получает капитализацию меньше, чем объем свободных денежных средств на своих счетах. То есть, вся ее вполне солидная собственность, все ее прибыльные контракты и качественный менеджмент не просто ничего не стоят, но даже «учитываются рынком» с отрицательной стоимостью. Бред, конечно. Но страх спекулянтов и их желание перевести деньги в другие активы делают этот бред реальностью. Речь сейчас велась о компании ОГК-3, но это не единственный подобный случай.

Тем не менее, без спекулянтов на бирже было бы плохо. Настоящие долгосрочные инвесторы покупают и продают акции редко. Кто — раз в месяц, кто — раз в полгода, а кто-то держит бумаги годами. Поэтому, если бы не было спекулянтов, готовых купить что-нибудь ненужное в надежде потом продать это ненужное за чуть большие деньги, инвесторы могли бы неделями искать покупателя на свои бумаги. А так — на пару десятков наиболее ликвидных (по сути — спекулятивных) акций всегда есть адекватный спрос.

Так что насчет героического спасения отечества? Все просто.

Читайте далее



5 свежих финансовых новостей:

  1. Фора-Банк понизил ставки по вкладам
  2. Денежная база в РФ в широком определении за январь сократилась до 5,786 трлн рублей
  3. Объем сделок на аукционах РЕПО с ЦБ сократился до 9,4 млрд рублей
  4. Казахстан в 2009 году уменьшил прямые иностранные инвестиции на 20%
  5. Бюджетная предостаточность

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки