Среда, 16 августа 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/18/2009

"Отчасти, конечно, кризис в головах" (с)

Однажды, перед выборами в Думу в 2007 г, Владимир Владимирович занимался тем, что «структурировал политическое поле»:

 

МОСКВА, 1Feb2007 (Рейтер) …     "Разницу вижу в том, что "Единая Россия" - это  правый либеральный центр, по крайней мере, с точки  зрения проведения экономической политики, - сказал  Путин. - Но "Справедливая Россия" - это, конечно,  партия, которая во всех своих проявлениях  напоминает социалистическое,  социал-демократическое направление".

    "В полной мере этого пока не ощущается, как не  ощущается и либеральное направление "Единой  России". Нужно время", - добавил он».

 

 

В повседневной жизни я, понятное дело, за активностью товарищей из «СР» не слежу, но на днях они своими высказываниями буквально отправили меня в нокаут.

 

Сначала 15-го июня по телевизору, вдруг, показали лидера их думской фракции Николая Левичева, о существовании которого я, честно говоря, до этого не знал, как, собственно, и он о моём. Зато товарищ Левичев вспомнил о существовании трудящихся и в этой связи посетил «Фабрику мебели «8 Марта». Трудящиеся, как обычно бывает в таких случаях, старательно делали вид, что их очень интересует мнение товарища эсэра по самым разнообразным вопросам:

 

«- Николай Владимирович, что будет происходить с долларом? – спросил один рабочий.

- Если бы я даже был председателем Центробанка, я все равно бы на ваш вопрос не ответил, - с улыбкой сказал депутат. - Потому что они специально не говорят, что будет с курсом доллара. Но на самом деле объективных предпосылок для резкого падения доллара к рублю сегодня наши эксперты и экономисты не видят. Хотелось бы верить заверениям Центробанка, что доллар до конца года будет удерживаться  в определенном диапазоне, но у нас есть здоровый скепсис по этому поводу.

-          К сожалению, для того, чтобы укреплялся российский рубль, сегодня таких предприятий, как ваше, слишком мало, - продолжил Николай Левичев. - С уверенностью можно сказать лишь одно: как будем работать, такой крепости и будет наш российский рубль. Что же касается доллара, то здесь мы имеем дело с какой-то фантастической ситуацией: Америка печатает ничего не стоящие, пустые  бумажки, а весь мир ориентируется на них».

Всё это я слушал спокойно, вяло отбиваясь – не в первОй. В нокдаун же я ушёл пропустив вот этот удар:

«А по поводу того, как лучше всего распоряжаться имеющимися средствами, парламентарий дал такой совет: «Нужно вкладывать в здоровье, в образование детей и в добротные предметы длительного использования, как, например, мебель вашей фабрики…

Отчасти, конечно, кризис в головах, - подчеркнул Николай Левичев».

http://www.spravedlivo.ru/news/anews/8963.php

А 16-го июня уже по радио серией ударов меня безжалостно добивала актриса-депутат Е.ДРАПЕКО:

«Е.ДРАПЕКО: Во-первых, я считаю, что государство вмешиваться в художественные процессы не должны. Да и цензура в РФ конституцией запрещена. То есть, вы, художники, можете делать все, что хотите. Но мы, государство. На деньги, которые нам доверило население, то есть, на наши общественные фонды, можем делать государственные заказы. В том числе, социальный заказ. Этот социальный заказ мы и делаем – мы помогаем кинематографу – мы в 4, даже в 5 раз увеличили финансирование на производство фильмов, мы помогаем книгоизданию, и даем деньги на издание произведений, которые бы не окупались – те же альбомы художников, те же произведения искусства, словари мы делаем – много чего издается, художественная литература.

А.ВОРОБЬЕВ: И вас совершенно не интересуют тренды, которые представлены там?

Е.ДРАПЕКО: Интересуют, конечно. Потому что мы - заказчики. Мы заказываем, стало быть, говорим – нам нужны фильмы патриотические, детские, анимация – по такой тематике. Приходите на конкурс, предъявляйте, что у вас есть, и мы закупим то, что считаем нужным. А в остальном вы свободны – только не нарушайте законодательство. У нас запрещена пропаганда порнографии, социальной розни.. если вы это рисуете у себя дома и храните, это ненаказуемо. Но если вы это вывесите в картинной галерее или на улице, то мы привлечем вас по статье.
Потому что художник вы, или не художник, вы все равно гражданин. Поэтому я считаю, что вот это равновесие между государством и искусством должно достигаться общественным согласием в виде закона. Такие законы у нас есть. Поэтому мы считаем, что государство должно использовать искусство как инструмент воспитания того человека, которого мы бы хотели видеть как модель.

 

А.ВОРОБЬЕВ: А где грани вмешательства или невмешательства государства в процесс воспитания человека?

Е.ДРАПЕКО:
Государство не вмешивается. Оно говорит – художники, у меня, у государства, есть задача – я хочу воспитать молодое поколение. Хочу, чтобы они любили родину, чтобы они были позитивны, модернизировали Россию, потому что речь идет о модернизации страны, гигантских усилиях. Если вы нам помогаете, то мы готовы закупать у вас ваши произведения.

 

Е.ДРАПЕКО: …Запуганы же наши художники нынешние голодом и безработицей. В связи с тем, что у нас исчез вот этот самый госзаказ – раньше Кинофонд, Худфонд, Литфонд были, которые подкармливали художников, давали им заказы. А сегодня художник сам на свободном рынке ищет, где бы, чего бы, кому бы, хоть портретик, хоть иконку, хоть что-нибудь.

А.ВОРОБЬЕВ: Получается, что он должен идти к государству?

Е.ДРАПЕКО: Получается, что он в состоянии униженном, потому что он не уверен в завтрашнем дне. Разные художники – допустим, мне ближе кинематографисты, они говорят – мы не знаем, что сегодня надо государству. Я говорю сценаристам - ну, что же вы такую муть пишете? За государственные деньги кино снимаем, а смотреть его невозможно – дрянь какая-то. Такой дрек, совершенно вторичное американское кино. А они говорят – а мы не знаем, что вам надо, государству. Вы нам скажите, что надо, и тогда мы на это дело будем писать. А сейчас мы пишем по заказу продюсеров. А продюсеру чего надо? Деньги нужны продюсеру. Потому что основные зрители в кинотеатре - это дети от 14 до 20 лет. А они что пойдут смотреть массовым порядком, чтобы отбить деньги, потраченные на кино? Они пойдут смотреть стрелялки, фильмы детективные. Высокое искусство они смотреть не пойдут."

 

 

http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/598473-echo/


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки