Четверг, 25 мая 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/20/2009

Просто ссылки

«…в сущности, не бывает периодов, когда все хотят продавать и никто покупать. Люди продают что-то лишь затем, чтобы на вырученные деньги сделать покупку. Они намерены оплатить удовлетворение каких-то своих потребностей. Это называется "закон Сэя" - предложение само создает спрос.

Особенность кризисного периода не в том, что никто не хочет покупать, а в том что, структура относительных цен приобретает неожиданный для многих вид. Ряд производств становится убыточным, а капитал, который приспособлен для этих производств, теряет ценность и перестает использоваться. Заводы останавливаются, а рабочие переходят на работу, где их труд уже не будет таким капиталовооруженным, как раньше. А значит - менее производительным и хуже оплачиваемым в реальном выражении.

И если совсем коротко: проблема не в том, что вы не можете продать свой труд или товар, а в том, что вы можете продать его только подешевке».

 

Полностью здесь: conceptualist.livejournal.com/180914.html

Гиперинфляция разрушительна сама по себе и ни в коем случае не может быть «лекарством» от каких бы то ни было экономических проблем. Поэтому абсурдно предполагать, будто денежные власти любой страны будут осознанно стремиться к гиперинфляции.

 

Бесполезность попыток улучшить экономичекое положение путём разгона инфляции следует также из принципа классической дихотомии (или нейтральности денег): невозможность влияния с помощью денежной политики на реальный ВНП в долгосрочной перспективе. Однако наряду с «нейтральностью» остаются все праксиологические минусы дискретной денежной политики, особенно, если при этом существенно колеблются индексы инфляции и процентные ставки на денежном рынке: основной минус — затруднение долгосрочного планирования и увеличение ошибок при долгосрочном инвестировании.

Посему даже умеренная проинфляционная политика (с целью добиться увеличения инфляции до 5-6%) не может помочь в решении экономических проблем и не может быть рекомендована (а следует ещё учитывать серьезную опасность неконтролируемого роста инфляционных ожиданий и сваливания в долгую и болезненную стагфляцию).

 

Полностью здесь: tadavsh.livejournal.com/972.html


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки