Воскресенье, 26 мая 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

08/05/2010

«Межведомственные территории»

Нюхал я вчера всё это и, как обычно, задумался (говорят, что раздумья украшают женщину, а раздумья о собственности – они, вообще, кого хочешь украсить могут).

Задумался я, разумеется, над вопросом: «А чьё, собственно, горит?»

Почему это не слышно фраз а-ля: «Би-Пи заплатит за всё», никто не требует компенсаций, как с Уралкалия за провал, не звучит гневное «Отобрать!», «Посадить», как в случае с «Хромой лошадью»?

Всё в дыму, а какая-то подозрительная тишина. Где же вонь вой  по поводу «неэффективного собственника»?

Посмотрел. Оказывается, горит-то «ничьё».  Особенно интересно читать, сравнивая. 8 лет прошло, как-никак.

 

2002 год – журнал «Итоги» Александр Чудодеев «Запах катастрофы»

«Вопросы президента

В пик московского задымления Владимир Путин срочно вызвал в свою сочинскую резиденцию главу МЧС Сергея Шойгу. "События вышли из-под контроля. Что должны сделать структуры федерального уровня, чтобы подобные ЧП больше не повторились?" Путина интересовали вполне конкретные вопросы. Почему так поздно хватились? Существует ли механизм для предотвращения такого рода ситуаций? Если он есть, то почему не сработал? Сергей Шойгу искать виноватых не стал - это не в правилах министра, - а лишь перечислил меры, предпринимающиеся в борьбе с бедствием: сколько людей (почти 6 тысяч) и техники (более 2 тысяч единиц) мобилизовано. Да и винить во всем только горящие торфяники, которые ведром воды не потушишь (на кубометр нужно вылить тонну воды), засушливое лето, дачников или бездумные действия руководителей еще советских времен (в 60-е годы в Подмосковье были осушены болота, служившие естественной преградой на пути распространения лесных пожаров) - нелепо. Тем более что, как удалось выяснить "Итогам", подмосковные торфяники оказались в буквальном смысле "межведомственной" территорией, а по сути - ничейной.

2010 год – газета «Коммерсант», Newsru.com С. Шойгу "Мы должны перестать искать виновных"

"Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Сергей Шойгу в интервью газете «Коммерсант» призвал не искать виновных в ситуации с распространением пожаров на территории РФ.

Как считает Шойгу, никто не мог предсказать такой аномальной жары, которая стоит уже больше месяца в Центральной России. А соответственно принять меры заранее было невозможно. "История метеонаблюдений не знает таких случаев на территории России, такого не было никогда. Если бы мы знали об этом заранее, то можно было предсказать хотя бы влажность торфа", - отметил министр.

Как напомнил Шойгу, российские дачные поселки построены с нарушением противопожарных мер. Во многих случаях нет больших водоемов и иных источников воды, а также нет возможности для нормального проезда техники. Оштрафовать жителей поселка нельзя, так как это их собственность, на территории которой они ведут себя так, как считают нужным, отметил министр.

Шойгу призвал не искать виновных, а сделать выводы из происходящего, чтобы понять, как нужно в будущем организовать безопасность таких поселений. Хотя бы очищенные от лесных горючих материалов участки почвы должны быть с таких случаях шириной не менее 200 метров, чтобы была возможность остановить огонь.

Несмотря на то, что такая жара - редкое явление в России, Мы должны научиться бороться с ее последствиями, научиться делать превентивные шаги по защите жилья, объектов экономики, отметил министр. Как заверил Шойгу, практически во всех населенных пунктах, пострадавших от огня, была грамотно организована эвакуация, где-то люди эвакуировались сами.

Как напомнил Сергей Шойгу, МЧС занимается охраной особо опасных объектов - газо- и нефтепроводов, ЛЭП, колоний строгого режима. Часть ответственности за пожары лежит на Агентстве лесного хозяйства, но по большей части функция передана субъектам и муниципалитетам".

Кто хозяин?

2002 год – журнал «Итоги»

"Все-таки мы со своими - лесными - пожарами справляемся", - говорит "Итогам" начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда МПР РФ Юрий Дорошин. Основной причиной бедствия он считает торфяники, от которых вспыхивают окрестные леса (а не наоборот): "Это происходит потому, что после ликвидации торфопредприятий на этих землях не осталось хозяина. Гидромелиоративная сеть - все эти каналы, обводнения - оказалась полностью разрушенной". Упреки же в том, что огнеопасная биомасса оказалась без надлежащего присмотра, по мнению Дорошина, следует адресовать прежде всего региональным властям: "Выступления Громова (губернатора Московской области. -"Итоги"), наверное, все объяснили. Он четко сказал: работать надо было тем областным организациям, которые должны были заниматься этой проблемой..."

Hа сегодняшний день готового решения проблемы нет, признается Дорошин, но в ближайшие два месяца оно может быть найдено. В частности, Минприроды изучает опыт Череповецкого металлургического комбината "Северсталь", стоящего целиком на торфяниках. Дорошин не исключает, что кое-где придется возвращать торфяники в их в изначальное - болотное - состояние".

2010 год – «Российская газета»

Из огня - в болото

"По данным ВНИИ торфяной промышленности, лет 15-20 назад в России еще добывалось 54 миллиона тонн торфа, из них в Подмосковье - около 2 миллио нов тонн. А в прошлом году добыча практически была свернута. Торфоразработки были брошены. Это все равно что оставить без присмотра пороховой завод. "По данным Торфгеологии, в Московской области насчитывалось более 199 тысяч гектаров торфяных месторождений. Из них осушено, но не выработано 3,9 тысячи гектаров. А полностью выработано свыше 60 тысяч гектаров. Они потеряли своего пользователя в связи с разорением большинства торфопредприятий и находятся в землях запаса или у недобросовестного пользователя", - отмечает Татьяна Минаева, координатор проектов по сохранению торфяных болот Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий. Прежде пользователи осуществляли строгий пожарный надзор за месторождениями. Но после их банкротства надзирать стало некому, и торфяники начали гореть».

 


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки