Воскресенье, 26 мая 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

08/13/2010

Кидок, ещё кидок

"Мы поставили производителей, тех, кто занимается экспортом, в сложное положение", - сказал Д.Медведев после доклада одного из руководителей сельхозпредприятия, который заявил, что условия, созданные правительством, зачастую не позволяют им выиграть судебный процесс в связи с непоставками зерна.

"Раз уж мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав юридические доказательства того, что это форс-мажор и что у них не было возможности совершить поставки", - добавил Д.Медведев. "Это должна быть консолидированная позиция по всей стране", - сказал президент.

Ну, так это  нам не привыкать – «консолидировано»  кидать.  Ну, а уж в деле «создания юридических доказательств», а также их исчезновения/уничтожения, нам, вообще, равных мало.

 

Конечно, если верить слухам о том, что основная цель зернового эмбарго – спасение некоторых зашортившихся зерновых трейдеров  (которые  у нас выступают под псевдонимом «экспортёры»), то, по сути, получается, что  оно мало чем отличается от моратория на банковские переводы платежей в иностранной валюте от российских резидентов нерезидентам по "операциям, связанным с движением капитала", который был введён  в августе 1998-го для того, чтобы спасти некоторые зашортившиеся по доллару банки.  Масштаб, правда, меньше, но суть та же.

Однако,  Российский Зерновой Союз уже успел шагнуть не «в ногу». Кто бы мог подумать, но  среди его членов есть отщепенцы, которые не хотят «консолидировано» кидать, а хотят, зачем-то, выполнить какие-то там обязательства:

«Решение о временном запрете на экспорт зерна и продуктов его переработки из России застало многих наших зарубежных партнеров врасплох...

…В этой связи Российский Зерновой Союз обратился в органы государственной власти с просьбой перенести…  и продлить срок работы…

… Неисполнение уже заключенных контрактов повредит…  Эта ситуация на руку конкурентам…»


Marc Faber ещё в июне 2008 года предупреждал в своём «Where is the boom, and the doom» (правда он про нефть говорил, но лиха беда начало – сегодня зерно, завтра нефть):

«01:11:20 … And don’t forget Mr. Putin is a very powerful man, because Russia at this level of oil prices and resource prices they could easily cut production 50%... Easily. And the price would thеn shoot up…

 And some countries may begin to think what is better  - to keep their oil in the ground or sell it and sit on dollars that are depreciating…»

Полагаю, что кое-кому  могут понравиться новые возможности, а главное способность, водить за нос мировые рынки.  На внутреннем рынке несколько раз пробовали – всё проходило удачно.  Очевидно, пришло время осваивать новые рынки, расширять географию.

 


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки