Воскресенье, 26 мая 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

08/30/2010

"... Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной".

Спасибо на добром слове.

"Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства".

Вот, что могла бы сказать по этому поводу, ну, например, госпожа Абигейл Смит Адамс:

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

Собственно,  это она  и сказала в 1776 году, в возрасте 32-х лет. Правда, по другому поводу.

 

Молодая была? Капризная? Но, тем не менее, стала женой 2-го и матерью 6-го президентов США.

Ну, да  мы, чай, не в США. Мы так не скажем. У нас тут свои палестины.

Помню ещё несколько лет назад прочитал о том, что ВВ, мол, пытается привить массовому российскому сознанию принцип «верховенства права», правда, почему-то,  выражая его словами «диктатура закона».  К сожалению, так и не смог найти ссылку и даже автора не могу вспомнить, но общий смысл его рассуждений был таким (я не юрист, так что пардон, если там что-то не соответствует - за что купил, как говорится):

 «В английском языке имеется два противоположных по значению слова law и right, которые оба переводятся как «право», но первый из них означает «закон», а второй – «субъективное право». Например, вы имеете право частной собственности на какую-то вещь, - это ваше субъективное право (right). Если же вам говорят, что вы должны платить налоги, то это отражено в законе (law). Принцип «верховенства права» в России понимается как «верховенство закона»: например, большевики законом запретили частную собственность – вы должны подчиниться, у вас есть субъективное право свободно передвигаться и выбирать место жительства, но закон обязывает вас регистрироваться по месту жительства, и вы должны подчиниться. В Европе же в средние века «верховенство права» понималось как верховенство (примат) субъективного права над законом. Если у вас есть право на собственность, то никаким законом её нельзя у вас отобрать. В современном государстве суд в случае противоречия права и закона должен решить дело в вашу пользу. В Англии этот принцип при складывании централизованного государства сохранился, а в России – нет. О принципе «верховенства права» говорили в России XVI века нестяжатели, в частности Максим Грек, Филипп Колычев и Андрей Курбский. Чем закончился спор оппозиции с великокняжеской властью, мы прекрасно помним: первый - оказался в тюрьме, второй смещен и задушен между делом Малютой, третий - бежал во враждебную России страну».


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки