Воскресенье, 26 мая 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

09/14/2010

"Ветвь власти"

Слушал вчера на «Эхо Москвы» программу «На что жалуемся» с участием председателя Мосгорсуда О.А.Егоровой.

  «О.ЕГОРОВА: Вы знаете, когда я приступила к работе, у нас с Юрием Михайловичем четко разграничены полномочия. Я ему сказала, что я служу закону, Конституции и президенту».

(выделено мной)

Я, конечно, и раньше подозревал, что судьи у нас могут кому-то служить, помимо  закона и конституции, но даже не догадывался, что теперь  об этом  принято говорить настолько  откровенно. 

 

В статье 120-й нашей замечательной конституции написано: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Про президента  нет  ни слова. 

Видимо, судьёй Егоровой найдена такая форма взаимодействия с президентом, когда  можно ему служить, но при этом не подчиняться.  В конце концов, можно же служить кому-то и просто так – на добровольных началах.

Прямо так и захотелось напомнить судье о том, как в  жуткие времена царизма,  в 1878 году, другой судья - А.Ф. Кони, председательствовавший на известном процессе В.Засулич, подвергшись  давлению со стороны министра юстиции Палена,  требовавшего обеспечить обвинительный приговор по делу («Правосудие! Беспристрастие! Но ведь по этому проклятому делу правительство вправе ждать от суда и от вас особых услуг»), сказал министру:

«Граф! Позвольте напомнить вам слова известного французского юриста, обращенные к королю: "Ваше величество, суд выносит приговоры, а не оказывает услуг"».

www.echo.msk.ru/programs/court/709698-echo/
vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/KONI/BIOKON_3.HTM
archive.kremlin.ru/articles/ConstChapter7.shtml




Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки