Вторник, 23 мая 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

01/21/2009

Squeeze таки наполовину состоялся -
http://pshan.livejournal.com/94669.html. А впереди еще налоговые выплаты.

Если бы ЦБ не одолжил банкам денег (через свопы и репо), то рубль мог бы укрепиться куда сильней. Собственно, если рублей ни у кого, кроме, ЦБ нет, а рубли нужны, то ЦБ и заказывает музыку. Что еще раз показывает, что рубль слабеет лишь пока центробанк ему позволяет - как минимум в краткосрочной перспективе. Если ЦБ будет держать банки на голодном пайке, то он сможет продолжить расширять корридор, не допуская ослабления рубля. *Плавный* переход к "полу"плавающему курсу - непростая задача - в Еmerging Мarkets, Россия по-моему первая, кто пытается провернуть такую штуку:

с одной стороны, нужно ориентироваться на объективные показатели, вроде текущего счета (не то чтобы я знал, конечно, какой нужен курс чтобы сбалансировать тек. счет - но будем считать, что это некий уровень, на котором появляются покупатели рублей - помимо ЦБ - при условии нормализации спроса на конвертацию со стороны банков и компаний; оценки, полученные очевидно всякими моделями и путем тыканья пальцев в небо для определения их параметров вроде цен на нефть обычно в диапазоне 34-40 руб за доллар при нефти по 30-40), а с другой на субъективные ощущения/ожидания участников рынка, формируемые отчасти самим же ЦБ. Прямолинейное движение к равновесному - с точки зрения объективных показателей - курсу увеличивает панику, спрос на конвертацию и давление на рубль. Показательная порка спекулянтов с серьезным задиранием курса рубля, что сейчас абсолютно во власти ЦБ, позитивно влияет на нормализацию ожиданий (люди соскакивают с девальвационного поезда), но может увести рубль слишком высоко по объективным показателям и задержит нормализацию рынка и тот долгожданный момент когда наконец-то деньги банков пойдут в экономику.

Интересно отреагировали процентные ставки на форвардах на USDRUB: при том, что ситуация с ликвидностью тяжелая, они серьезно упали - особенно месячная - видимо потому что в этот раз, в отличие от осени, уровень ставки отражал не столько недостаток ликвидности, сколько именно ожидания девальвации - рынок привык к ежедневным движениям о проценту. Но если ЦБ решит вытолкать доллар вниз на пару рублей, то ставки, наверняка, опять выдерет.

ПС еще пост на ту же тему -
http://zhu-s.livejournal.com/10511.html#cutid1
и статья Кащеева (через [info]econ_polit - http://prime-tass.ru/news/show.asp?id=50058245&ct=comments)

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки