Среда, 28 июня 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

01/31/2009

почему-то мои утверждения о том, что "банковская система - банкрот" до сих пор встречают неприятие у некоторых френдов. С одной стороны, применительно к большим банкам не совсем понятно - что это значит - быть банкротом - размеры у них такие, что ни сейчас, ни в хорошие времена ликвидировать, бегемота, вроде, скажем, BoFA без потерь невозможно. А гарантии по депозитам, доступ к разного рода механизмам рефинансирования существенно увеличивают устойчивость банков.

С другой, должно быть очевидно, что для поддержания очень многих банков в жизнеспособном состоянии требуются меры за пределами считавшихся недавно стандартными, а без них (ну или без уверенности, что к, в случае необходимости прибегнут соответствующие правительства) монстры с триллионными балансами пойдут на дно за пару дней, т.е. на эмоциональном уровне утверждение "банковская система - банкрот" не должно встречать сопротивления.

Ну и бонус -для развлечения - оценка рынком усилий нашего цеха :) - на 20е января - спасибо неизвестным художникам из JPM
th_banksmarketcapc.jpg

UPD: поменял картинку на более корректную версию, где капитализация пропорциональна площади (в первом был диаметр).

ПС Сейчас по индустрии идет массовое сокращение раздутых бонусов, составлявших основную часть дохода банкиров - где-то менеджмент получает заслуженные нули, почти везде режут в два-три раза бонус-пул, кому-то платят неликвидными активами. То ли еще будет - см.
http://www.nytimes.com/2009/01/23/business/23norris.html

По слухам, хуже всех попали люди из Bank of America - сидели себе, никого не трогали, но купили лидера в плане набирания дерьма на баланс и списывания потерь - Меррилл Линч. Что имеем в результате: Меррилл заплатил одному CEO 160 млн, второму украсили офис на миллион с лишним, списали - если я не ошибаюсь, уже под 65 млрд, продались по нереальной цене BoFA, выплатили досрочно чуть не самые большие по индустрии бонусы (получив перед этим capital injection от правительства). Людям же из BoFA, как говорят наоборот урезали выплаты гораздо больше да еще и отложили выплаты на 2010-2012 год. Ну и BoFA опять пришлось за деньгами и гарантиями идти - чтобы переварить подарок. Интересно все-таки, что мотивировало Кена Льюиса купить Меррилл 15го сентября.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки