Вторник, 22 августа 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/09/2009

в сотый раз про "постепенно или сразу"

[info]kar_barabas дал ссылку на статью в Экономисте про девальвацию -

http://www.economist.com/finance/displaystory.cfm?story_id=13062212

Для разгона скажу, что весьма распространенная в народе любовь к Экономисту мне непонятна - типичная статья из последнего представляет собой смесь из набора изрекаемых с умным видом банальностей, невразумительного мычания (это, ммм, вопрос, ммм, конечно, непростой) и заканчивается нравоучением, вроде "None of Russia’s problems is unsolvable, but all require strategy and transparency rather than overconfident rhetoric. "
(кстати, средний пост самого [info]kar_barabas содержит примерно в 10 раз больше полезной информации, чем большинство статей Экономиста).

Но тут они хоть толковых людей процитировали, правда совершенно не дали развернуться, так что непонятно, с чего начинать спор. Заранее извиняюсь, за очередное повторение одних и тех же мыслей.

Sergei Guriev, the head of the New Economic School in Moscow, says three main problems of the Russian banking system are the (still relatively) strong rouble, poor banking assets and an intolerable level of uncertainty in the government’s actions.

насчет активов банковской системы см.
http://kar-barabas.livejournal.com/77538.html

меня больше интересует пункт про слишком сильный рубль. Насчет необходимого уровня девальвации есть несколько теорий
- это уровень, который балансирует текущий счет при текущий ценах на нефть. Так рассуждает сам ЦБ - они считают, что он выше чем 41 за корзину
- это уровень сильно ниже равновесного, т.к. приток валюты по текущему счету должен компенсировать отток по капитальному (вопросы - насколько ниже и какие предположения делаются относительно дефолтов по корпоративному внешнему долгу - если считать, что выплачивать будут все, отток будет один - тот, который на сайте ЦБ, если будут дефолты и реструктуризация, то другой
- еще можно говорить о равновесии, как о рыночном курсе, который установится, если ЦБ совсем уйдет с рынка и уровни поддержки указывать не будет (но тут сразу возникает вопрос - а рефинансировать банки ЦБ должен при этом продолжать - если да, то курс на волне паники может провалиться куда угодно)?

Интересно, что все-таки имел в виду Сергей - я задал ему этот вопрос в жж.

Another response is to put up interest rates—at least above inflation. Although in theory this could further slow economic activity, Rory MacFarquhar of Goldman Sachs argues that, since banks are not passing on the cheap central-bank funding to firms anyway, raising the central-bank rate would not make much difference to growth. “At least the banks would not be holding the whole country hostage.”

О том, что реальные ставки должны быть положительными и о том, что субсидии банкам дальше по цепочке не передаются и соотвественно реальная экономика этого повышения ставок не почувствует я писал еще в начале ноября - когда нефть была по 55-65 и можно было рассуждать о косметической девальвации. Приятно, что в GS со мной согласны, но тут надо вот что иметь в виду: cтавка выше инфляции - при нынешнем спаде, уменьшении денежной массы и в предположении, что мы не войдем в девальвационную спираль - это 10-12% годовых. Что близко к ставкам на аукционах РЕПО. Насчет того, что ставки - это "another response" - это фантазии неведомых авторов Экономиста. Чтобы был response надо ставки задирать ближе к уровням форвардных, а это даже сейчас, когда рынок существенно успокоился - 20-30% годовых, что было бы безумием.


Instead of allowing a big devaluation in a single go, which would have been politically painful but economically productive, the government has let the rouble slide gradually. This has allowed people to adjust to the devaluation, but it has also stymied growth, Mr Gavrilenkov argues.

Гавриленков (Тройка Диалог) еще в ноябре опубликовал отчет, где агитировал за 25-30% девальвацию в сценарии с нефтью по 60 долларов за баррель и говорил, что в этом варианте РФ удастся сохранить темпы роста ВВП в 5-6% в год. Девальвация на 30% уже состоялась, роста понятно не будет - скорее нам светит существенный спад, правда и нефти по 60 нет.

Я читал тот ноябрьский отчет Тройки - там много чего анализируется, но проигнорирован самый важный вопрос - что будет в этом сценарии с банками и компаниями с гигантским объемом неотхеджированных валютных обязательств (а хеджироваться мало того, что не хотели, так и из небанковских организаций и позволить это себе мало кто мог).

На эту тему -
Глава ЦБ РФ указал, что если на 1 августа 2008г. чистые иностранные активы банков составили минус 101,4 млрд долл. (активы - 107,3 млрд доллл., пассивы - 208,7 млрд долл.)....

Мне кажется, что рассуждать о продуктивности девальвации, не рассматривая вопрос с долгом просто неправильно. В ноябре об этом можно было не помнить (я сам как-то не понимал масштабов проблемы, хотя кто-то в жж мне об этом говорил - напоминал, что иностранные активы российских компаний неликвидны, валютных потоков не генерируют + не факт, что доходы от них будут репатриироваться), но сейчас то забывать о том, что ползучая девальвация была не прихотью ЦБ, а способом спасти от банкротства - на народные деньги - банки и компании (которые и скупили бОльшую часть утерянных ЦБ резервов), непоследовательно.

Вот [info]pshan, например, вполне последователен в своем злом и очень смешном посте -
http://pshan.livejournal.com/101150.html#cutid1

его позиция - надо дать банкротам обанкротиться, а не разбазаривать деньги.

Мое основное возражение такое: представить себе, что в нынешних российских условиях разного рода национальным чемпионам дадут обанкротиться решительно невозможно (вне зависимости от того, правильно это или нет с точки зрения минимизации последствий). И вообще это не в русле мировых тенденций :) Т.е. реально выбор был из
- bailout за счет резервов.
- адресный bailout

плюс первого механизма в том, что он менее коррупционный и по-крайней мере прибыль с него могут получить не только чемпионы, но и прочие компании и расторопные граждане, поменявшие рубли на валюту в середине осени. Герои девальвационного фронта, конечно все те же-
http://m-xpomob.livejournal.com/21100.html#cutid1

ЦБ всю последнюю неделю, кстати, валюту не продавал. Границу от наскоков родных корпораций защищали спекулянты и, наверное, местные банки. Ставки на форвардах тоже упали. Радоваться, правда, рано - такой энтузиазм нерезидентов был во многом связан с уверенностью, что провалить уровень 41 - без изменения условий внешней торговли (читай - цен на нефть) ЦБ не даст.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки