Вторник, 12 декабря 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/15/2009

спрашивали о CDS на Украину:
1) Есть ли у частного инвестора доступ на рынок CDS? По сути нет. Если есть свободных несколько миллионов и хороший западный брокер, то как правило можно договориться. Для нормальных людей таких возможностей нет, к сожалению.

2) CDS на Украину торгуются по 30-40% годовых. Насколько это оправдано?
Экономически - не совсем. внешний *суверенный* долг Украины довольно мал по отношению к ВВП - менее 20% под итогам 20088 года - включая первый транш долга МВФ. CDS покрывают только облигации, а не ссуды. Объем выплат по суверенному внешнему долгу в 2009м году меньше 2 млрд долларов. С другой стороны нужно иметь в виду следующее:
- дело не в размерах выплат - политическая ситуация на Украине такова, что дефолт может произойти не из-за отсутствия средств, а потому что он выгоден одной из сторон
- экономическая ситуация ужасная - корпоративный и банковский сектор Украины, в отличие от правительства имеет кучи внешних долгов, обслуживать которые нет никакой возможности, резервов нет, спад ВВП светит процентов в 10, налоги не собираются и денег нет. В такой ситуации соблазн не платить может быть достаточно сильным.
- при том, что CDS - контракт крайне примитивный с математической точки зрения, юридически не все так просто. Продавец CDS может понести потери при том, что эмитент долговых обязательств и не собирался отказываться платить по счетам. Это, конечно, более актуально для корпоративных CDS, покрывающих не только облигации (bonds), но и ссуды (loans) - там, напр. вполне реален следующий сценарий:

Длинные облигации урюпинск-банка торгуются по 40 центов на доллар, т.к. перспективы у него мрачные. Однако в ближайшие год-два дефолт маловероятен, деньги пока есть и честный менеджмент банка божится, что ляжет на рельсы, но выплачивать долги будет. Хитрый трейдер Вася решил нажиться и продать CDS на урюпинск-банк на 1 год по 30% годовых. Через два дня выяснилось, что урюпинск-банк нарушил какие-то ковенанты одной из своих ссуд, ссуда по факту в дефолте (тут важно понимать, что дефолт по ссуде, это не только невыплата денег, а еще и нарушение любых положений определенных в котракте о ссуде таким образом; это, кстати, еще не дефолт по CDS), держатель имеет право предъявить ее к немедленной оплате, чем он и пользуется (а это уже дефолт по CDS). Другие обязательства эмитента (Урюпинск-банк) содержат положения о кросс-дефолте и их держатели тоже предъявляют свои облигации к оплате. Урюпинск-банк выплатить сразу все долги (или перефинансировать) не может, пытается вразумить кредиторов, говорит - давайте договоримся, я буду платить по изначальному расписанию. Его посылают (такое предложение невыгодно держателям длинных обязательств - при акселерации всех обязательств они получат тот же treatment, что и держатели коротких долгов; при выплате по изначальному расписанию они рискуют, что деньги кончатся раньше чем до них дойдет очередь), банк выплатить все сразу не может и будет реструктурировать все обязательства. Последние торгуются по 40 центов на доллар, Вася продавший CDS теряет 60% номинала.

Я согласен с тем, что дефолт Украины по внешнему долгу в ближайшее время не слишком вероятен, но он возможен (вопреки моим прошлогодним утверждениям о том, что если в стране высокие темпы экономического роста и не так много долга, то дефолта в ближайшей перспективе быть не может) и продажа CDS дело рискованное.

Покупать сильно дисконтированные еврооблигации, вроде украинских, можно, но тоже надо понимать риски. Это можно делать, напр., в расчете на то, что если дефолт будет, то recovery окажется каким-то разумным (и кстати в этом смысле покупка длинных облигаций вполне может оказаться менее рискованной, чем кажется - если дефолт произойдет в ближайшее время - из-за напр. того, что ЦБ не дал минфину долларов или по причинам, вроде описанных выше, то последующая реструктуризация вряд ли ухудшит положения держателей длинных бондов).

но и это дело непростое - во-первых минимальная деноминация многих евробондов, как правило порядка 50тыс евро или 100 тыс долларов - т.е. если бонд торгуется по 60 центов на доллар требуется довольно серьезная сумма (есть, конечно, и исключения - скажем, у Газпрома есть евробонд 2013го, если правильно помню, года с деноминацией в 10 тыс). Потом для российского инвестора есть много потенциальных проблем, о которых писал [info]av_rybin -
http://av-rybin.livejournal.com/92108.html#cutid1

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки