Среда, 28 июня 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/15/2009

еще немного на тему оценки CDS - людям, не занимающимся непосредственно торговлей всеми этими инструментами, непросто понять, зачем собственно финансовые модели нужны и как они используются. Фин. модель воспринимается как чудо-зеркало, которое магическими способами дает ответы на вопросы, вроде: "насколько вероятен дефолт урюпинск-банка до 2012 года".

На самом деле, чудес не бывает - если мы не можем предсказывать где будет S&P через год или, да что уж там - в январе 2009го не знаем, насколько глубок был спад ВВП США в 4ом квартале 2008го, никакая финансовая хиромантия не позволит точно оценивать вероятности дефолта эмитентов. Модели для фундаментальной оценки качества долга есть и наверняка используются при принятии инвестиционных решений, но разброс в оценках очень и очень велик.

Фин. модели, вроде той, о которой я писал здесь они не для того. По сути они позволяют определить цену сложных контрактов, не торгующихся на рынке, через цены ликвидных - торгуемых на рынке. При этом они не говорят Вам правильны или неправильны цены последних. Т.е. они нужны для риск-менеджмента + появление стандартных моделей может привести к развитию рынков для хеджирования рисков, что по идее должно удешевлять управление рисками.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки