Среда, 28 июня 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/22/2009

Казахстан

Казахи пару недель назад девальвировали тенге - на 23%, вызвав одобрение некоторых экономистов (потому как по науке предполагается девальвировать именно сразу, а не постепенно).

При этом упускаются из вида несколько моментов:
- масштабы девальвации явно недостаточны - даже с учетом девальвации за последние полтора года тенге сильно укрепился к рублю (помимо прочего в Казастане треть импорта из России), а фундаментально позиция Казахстана куда слабей. Т.е. если нефть резко не пойдет наверх, то в ближайшие неск. месяцев будет новый сеанс.
- несмотря на то, что НБК держал курс тенге уже полтора года причем последние несколько месяцев в условиях сильного ухудшение внешних условий, что, по-идее должно было бы дать населению и компаниям возможность подготовиться, внезапная девальвация оказалась шококм и спровоцировала массовый вывод депозитов из банков, чего в РФ удалось избежать (справедливости надо отметить, что и возможности у НБК куда меньше, чем у ЦБ РФ). Надеюсь, это не превратится в полноценный bank run, но пока все выглядит кисло. Думаю, желающие могут представить себе, какова была бы реакция на девальвацию процентов на 50%.

5летние CDS на Казахстан поднялись до 16%. Мои любимые годовые так вообще под 20% (bond only CDS - т.е. покрывают только облигации, которых нет) - как такое может быть я объяснял здесь - по сути у условиях нехватки лимитов стоимость годовые CDS - opportunity cost для страновых инвестиций.

В общем, боюсь все ответы на вопрос о постепенно или сразу мы получим уже в этом году. Главное, не вышло бы, так, что как ни делай, все равно плохо будет -).

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки