Вторник, 22 августа 2017 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

03/24/2009

попросили прокомментировать ...

[info]uzhas_sovka дал хорошую ссылку про CDS а США -

http://www.acredittrader.com/?p=81

А [info]av_rybin перевел -

http://av-rybin.livejournal.com/122160.html

Во-первых статья действительно в целом очень толковая и полезная - есть несколько спорных моментов, о которых ниже. Они носят технический характер, так что для понимания того, как устроен мир их читать не обязательно.

-Автор прав в том, что CDS на США, а также страны вроде Германии и Франции покупаются как системные прокси-хеджи (напр. против неликвидных позиций в ссудах и деривативах в данных странах) - в расчете на то, что если портфели неликвидных позиций понесут потери, то и суверенные CDS поднимутся в цене. Возможна ли ситуация в которой "мода" на такое прокси-хеджирование пройдет и все эти CDS на США и Германию провалятся вниз без какого либо улучшения в экономике? Возможна, но как мне кажется, не очень вероятна. Кстати, высокие уровни CDS на РФ и Казахстан обеспечиваются именно теми же прокси-хеджами против неликвидных позиций в этих странах (ну и еще массовой ликвидацией старых позиций).

В посте цитируются также Кругман и Талеб, которые, при всем уважении, говорят глупости:
Has the risk of a US government default risen? Probably. Nonetheless, the people buying these contracts are crazy. A world in which the US government defaults would be a world in chaos; how likely is it that these contracts would be honored?

о том, как риск контрагента уменьшается см. посты по тагу "риск контрагента". Учитывая, что покупатели CDS покупают их не для того, чтобы застраховать госдолг США и получить по ним выплаты в дефолте, а для того, чтобы в пессимистическом сценарии продать их по более высокой цене и снизить свои потери на неликвидных позициях, соображения Кругмана не очень актуальны.

Едем дальше:

Though CDS pricing is clearly driven by the likelihood of default and the payout upon default, I can tell you that 99% of people buying CDS do not believe that the entity upon which they are buying protection will actually default. In this, they are similar to investors in stocks. People buy and sell stocks because they think the stock in question will increase or decrease in price. Same goes for CDS.

это верно. Однако аналогия с акциями хромает - в том, что покупатель акций приобретает долю в компании и будущие дивиденды (вне зависимости от того, насколько их ожидания определяют цену); ценность CDS только в выплате в дефолте. Люди могут верить или не верить в возможность дефолта США (или другого entity), но без выплаты в дефолте цена CDSу - нуль.

Вторую часть статьи автор зачем-то посвятил т.н. кванто (quanto)-CDS - CDS контрактам деноминированным в локальных валютах. Поскольку дефолт страны сильно коррелирован с девальвацией национальной валюты (если не на споте, который ЦБ может контролировать, то на форвардах то уж точно), CDS деноминированные в локальной валюте стоят меньше, чем, скажем в долларах или евро (легко понять, что любой разумный человек предпочтет в дефолте России получить 100 долларов, а не 3400 рублей - соответственно CDS премия а контрактах в рублях будет ниже; в статье приведены цены на CDS деноминированные в нац. валютах латиноамериканских стран). Однако, анализируя такого рода контракты нужно иметь в виду, что они крайне неликвидны, рынок формируется по сути требованиями отделов контроля дилеров по хеджированию.

Автор, о кванто- CDS пишет, что, мол контракты на дефолт США в долларах будут торговаться не по 1% (100 базисных пунктов), как в евро, а по 0.5%. Даже если так, то никаких выводов из этого сделать нельзя - кроме того, что участники рынка ожидают деальвации доллара к евро в дефолте США. Потом и это неочевидно: для любой развивающейся страны, вполне логично ожидать существенной девальвации нац. валюты в дефолте - по отношению к "твердым" валютам. Что произойдет с долларом в дефолте США существенно менее очевидно - "when US sneezes, the world catches the flu" - дефолт Америки возможен лишь в условиях жесточайшего мирового кризиса и прогнозировать курсы валют в таком сценарии дело неблагодарное. До сих пор корреляция между CDS спредами на США и, скажем, курсом доллара к евро устойчиво положительная (CDSы растут, доллар крепчает), так что где будет торговаться контракт в долларах, неясно. Для развивающихся стран все наоборот - нац. валюта усиливается, когда CDS падают.

ПС Кстати, после инициатив Бернанке и Гейтнера CDS припали - сейчас штаты торгуются 0.6% / 0.7%

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки