Понедельник, 19 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/22/2013

Ищу партнера для благотворительного проекта.

Понятно, что самое важное сейчас – московские выборы, но жизнь продолжается. То что ниже – не вместо, а в дополнение (т.е. предвыборный совок бросать нельзя:).

Я ищу товарища/партнера для хорошего дела: при питерском ПОМИ РАН (институт Стеклова) есть т.н. физматклуб. Они силами сотрудников ПОМИ, СПбГУ, некоторых других ВУЗов – в т.ч. и иностранных, читают курсы по современным направлениям математики – около 15 штук в семестр – они бесплатны для студентов, посещает его 300 человек. По сути, для многих из этих студентов, клуб - это единственная возможность заниматься современной наукой.

Вот сайт клуба -
http://club.pdmi.ras.ru/moodle/

Основные расходы – зарплата преподавателей. Годовой бюджет клуба – 2 млн рублей, сейчас они потеряли одного из спонсоров, ищут новых.

Дело это хорошее и по моему опыту “выхлоп на вложенный рубль” (в смысле общественная польза) может быть колоссальным: по образу и подобию физматклуба, мы с userinfo.gif?v=17080?v=106.2kirpich_spb и userinfo.gif?v=17080?v=106.2edwardahirsch организовали CS (computer science) клуб –
http://logic.pdmi.ras.ru/csclub/
(тоже при ПОМИ).

Я немного о нем расскажу, чтобы было понятно чего от таких проектов можно ждать:

мы его несколько лет спонсируем с Юрой Богдановым, и клуб весьма популярен – через него прошло сильно больше 1000 студентов, мы сотрудничаем с преподавателями из многих зарубежных ВУЗов, исследовательских центров компаний (напр. Microsoft Research). В 2010м году вместе с СКБ Контур открыли филиал в Екатеринбурге. Саша Куликов (userinfo.gif?v=17080?v=106.2kirpich_spb) всем руководит (и вообще все делает:).

Пару лет назад Куликову удалось привлечь к финансированию Яндекс и JetBrains (огромное им спасибо) и из клуба - в основном за их счет выросла полноценная программа вроде магистерской – CS Center, с 3мя направлениями (CS, Data Mining, Software Engineering).

http://compscicenter.ru/about

Для CS в городе, да и не только в городе – этот проект - большое дело, я думаю, большинство людей, работающих в этой области подтвердит.

Возвращаясь к Физматклубу: это более теоретическая область, но тем не менее дело тоже очень важное. Люди его делают очень достойные, проект кажется мне интересным. Руководит клубом Николай Мнев (userinfo.gif?v=17080?v=106.2udod).

Моя проблема в том, что в отличие от CS в математике я понимаю немного. И при том, что на 100% доверяю организаторам, хотелось бы понимать в каком направлении все движется итп.

Мне нужен партнер, который готов был бы финансировать это начинание вместе со мной, а с другой немного больше моего понимал бы как устроена современная математика (ну какие направления есть итп).

Суммы, о которых идет речь – от 50 тыс руб до 500 тыс руб в год.

Модель, которой я бы хотел следовать – по минимуму вмешиваться в управление процессом, но представлять в общих чертах о чем все это и куда идем. Понимаю, что такая модель неинтуитивна (обычно люди, дающие деньги хотят бОльшего контроля), но c CS клубом эта модель сработала прекрасно и я думаю, это верный подход.

Вот. Я знаю, что напр. среди финансистов немало бывших математиков, так что если кто заинтересуется или знает того, кому это может быть интересно, свяжитесь со мной (можно через комментарии или личное сообщение).

Спасибо.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки