Понедельник, 19 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

09/03/2013

и про экономику. риски status quo.

В ленте каждый день появляется минимум пять постов о том за кого и почему нужно голосовать. Мои предпочтения ни для кого не секрет, поэтому напишу немного о другом – о сегодняшней экономических политической ситуации. Причем ни разу не упомянув Алексея Навального;). Все это субъективно, конечно, но думаю, кому-то окажется полезным – все-таки я кое-что видел и знаю.

Для тех, кого с оговорками устраивало положение дел в первой декаде 2000ых принципиально решить для себя вопрос о возможности сохранения статус кво - ведь в таком случае мб стоит не делать резких движений (вроде активной поддержки оппозиции на выборах когда нет идеального кандидата), дабы не наломать дров и надеяться на то, негативные изменения последних лет не часть какого-то нового неизбежного и необходимого системе процесса, а случайность, которую в итоге скорректируют. И вроде как наши экономические параметры дают нам такой шанс – у РФ очень маленький внешний долг, профессиональные ЦБ и МинФин (спасибо Игнатьеву, Кудрину и их наследникам за это), время вроде есть. Но это только на первый взгляд.

Вспомним, что обеспечивало довольно быстрый рост до кризиса:
- крайне благоприятные условия внешней торговли (цены на ресурсы росли высокими темпами)
- сформировавшиеся на фоне экономических успехов и взрывного роста фондового рынка оптимистичные ожидания в экономике (цитаты тех дней - “Газпром будет стоить триллион”, “ну, если бы мне нужен был умеренный доход – процентов 20-30...” итд итп). Ожидания важны (у кого есть сомнения, советую посмотреть за титаническими усилиями Абе и Куроды в Японии).
- приток капитала на развивающиеся рынки (отчасти связанный с все тем же удорожанием ресурсов, отчасти с кредитным бумом, а после кризиса с дефляционными процессами и политикой нулевых ставок основных центробанков)

Так вот, *все* эти 3 фактора теперь не работают. Кризис и всякие внутренние факторы типа “рокировочки» убили ожидания еще несколько лет назад.

C ценами на ресурсы тоже не фонтан – нефть "благодаря" войне на Ближнем Востоке держится, но с металлами, например, беда. Про сланцевую революцию писать не буду – и так пишут все, кому не лень (а если хотите увидеть мнение специалиста, читайте userinfo.gif?v=17080?v=108.1akteon). Плюс вполне вероятное замедление Китая (которому необходима серьезная корректировка своей экономической модели - собственно она уже объявлена) означает, что риски скорее on the downside.

Ну а этой весной пришел кирдык инвестиционному тезису Emerging Markets. Ускорение роста в США и некоторых других развитых странах, объявленное сворачивание программы количественного смягчения (покупка трежерей и ипотечных облигаций ФРС) и последовавший за ним сильный рост длинных ставок, риски Китая – валюты Индии, Индонезии, ЮАР, Турции, Бразилии торгуются на уровнях или за уровнями 2008го. Мощнейший приток средств на долговые рынки сменился оттоком. Нас тоже слегка задело, но именно что слегка.

Каждый фактор сам по себе – не конец света. Например, дополнительный дефицит консолидированного бюджета при падение цены нефти на 10 долларов – это где-то 1.5% ВВП - можно пережить (цифра, правда, растет при сильном падении цен). Сланцевая революция – скорее негативный для нас фактор, но там не все однозначно (см. посты userinfo.gif?v=17080?v=108.1akteon’a). Гибкий валютный курс ЦБ служит стабилизатором, а негативные ожидания не только тормозят экономический рост, но из-за того, что вся страна сидит по уши в долларах и не инвестирует в развитие снижает краткосрочные риски (“кто ничего не делает, тот не ошибается»).
Но надо понимать, что мы переходим из условий, когда 3 мощных фактора работали на нас в режим, когда они работают против нас. И нынешняя стагнация, на грани рецессии это подтверждает.

Есть и еще один фактор и это то, что мы “скоро увидим во всех кинотеатрах страны”. Это т.н. cost shock – шок издержек (btw, мысли ниже не мои - это вольный пересказ тезисов одного очень сильного банковского экономиста).

Что имеется в виду: ЦБ переходит из режима высокой – двузначной инфляции к низкой. Учитывая, что с высокой инфляцией мы жили более 20ти лет, это будет крайне болезненный, хоть и необходимый процесс. Инфляционные ожидания заложены повсюду – от тарифов и взяток до долгосрочных контрактов.
А болезненность процесса связана с тем, что у разных агентов экономики разные возможности в плане того, чтобы корректировать цены и издержки.

Внизу ценовой пирамиды находятся коррупционеры и естественные монополии – эти свои “тарифы» будут корректировать в последнюю очередь, особенно учитывая приоритеты нынешней власти. Наверху – малые предприятия и более конкурентные индустрии, у которых нет возможности перекладывать издержки на покупателей, нет возможности перезаключать контракты на более выгодных условиях.

Так вот, переход в режим более низкой инфляции ляжет дополнительным грузом именно на них – т.е., в основном, на те компании, которые пытаются делать что-то разумное и могли бы обеспечить нам дополнительный рост (в условиях когда экспортеры испытывают проблемы из-за ухудшения условий внешней торговли). И мы это уже видим – напр. во всех секторах, кроме ест. монополий прибыли в первые 5 мес. 2013го года упали на 14-55% (в сравнении с предыдущим годом). Чем выше коррупция и меньше прозрачность, тем более болезненным будет процесс адаптации экономики к новым условиям - т.к. это увеличивает неравномерность приспособления агентов к новым условиям.

Все эти риски уже, кстати отражены как в ценах российского фондового рынка, который торгуется с мультипликаторами характерными для стран в состоянии войны, так и в настроениях и предпринимателей и самих чиновников, многие из которых сидят на чемоданах - российские покупатели в последние годы были самыми активными на рынке дорогой недвижимости в Лондоне - купили почти 10% продававшихся домов ценой более 2 млн фунтов и более 20% домов ценой более 10млн.

И теперь у меня вопрос – как будет функционировать гос. управление в таких вот изменившихся условиях? Нынешняя модель работает только в условиях денежного изобилия - когда денег хватало и на попил и на про..б (возникающий в результате попила), на остатки все-таки что-то делалось ну и на то чтобы повышать соц. расходы оставалось. Сейчас денег будет много меньше в то время как аппетиты сильно больше.

Система настолько неэффективна, что даже высокопрофильные начинания - какие не возьми (Олимпиада, саммит АТЭС, реконструкция Большого театра, стадионы) реализовать без запредельных, рекордных затрат не выходит. Что уж говорить о непрофильных.

Резюме - я основной риск вижу не в каком-то дефолтном сценарии, а в том, что старый механизм управления перестанет функционировать и последствия этого будут непредсказуемы. Например, денег на то, чтобы обеспечивать поддержку населения и фактически покупать рейтинг просто не будет (какие тут пенсионеры и бюджетники, когда самим денег не хватает). Соответственно, приемлемый для многих вариант диктатуры с более-менее человеческим лицом, когда устойчивость режима обеспечивается не насилием, а тем, что он делится деньгами с населением, больше не работает.

Выбор таков – или повышение уровня насилия/консолидация вокруг идеи каких-то врагов (диктатура становится более жесткой) или отказ от вертикали – т.е. перераспределение власти. Перераспределение власти может быть хаотичным - в пользу каких-то непонятных людей/групп, которые никто не выбирал или в рамках демократического процесса.

Что мы *уже* видели на федеральном и московском уровне: закручивание гаек с посадками в значительной степени просто попавших под раздачу людей и попытки использовать фобии, связанные с реальными (иммиграция) и надуманными (пропаганда гомосексуализма) проблемами. Последние пару недель околовластные политологи пропагандируют очередную реформу сверху - "модернизацию- либерализацию" - "конкуренцию без сменяемости власти" и пр. балаган а ля "армия из прогрессивного крыла власти (в авангарде) и оппозиция (в хвосте для массовки) поведут нас к светлому будущему"(см. например, статью Межуева на polit.ru). Не вижу как кто-то вменяемый может снова повестись на эту чушь - даже если верить в то, что эти тексты действительно озвучивают реальные намерения людей, которые что-то решают. Альянс оппозиции со здоровыми силами в правительствах любых уровней возможен, но только через выборы и получение реального представительства во власти.

Повторюсь – идея, что вот сейчас лучше еще подождать, потому что нет Ганди с крыльями –чтобы дров не наломать - она принципиально неверна. Российская стабильность сродни фиксированному валютному курсу, который стоит на месте пока в один момент не происходит взрыв. Разумеется, демократия не панацея, тем не менее в нашей небедной и достаточно, при всех оговорках, цивилизованной стране я вижу в этом варианте куда меньше рисков, чем в остальных – причем более-менее независимо от конкретных персоналий.

8го тем кто может идти и голосовать нужно голосовать против статус кво, против партии власти – это лучшее, что можно сделать для снижения рисков, которые на самом деле очень высоки.

Позже отдельно напишу про национализм, разного рода старые грехи и прочие претензии к кандидатам и пр -в спорах об этом слишком много иррационального.


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки