Воскресенье, 26 мая 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

03/17/2014

Крым

рынок сегодня ликовал после весьма скромного первого раунда санкций. Интересно, какие именно действия РФ priced in сейчас ... Например, как интерпретировать указ о признании независимости и одновременный отзыв закона об упрощенном принятии новых субъектов в состав РФ. Значит ли это, что аннексия откладывается и ей может быть придана какая-то более цивилизованная форма? Или же Крым примут в состав по старому закону - как уже независимое государство?

Пользуясь случаем вынесу из комментов свои рассуждения на тему:

вся Крымская история злит в первую очередь потому, что все это безумие и нагнетание обстановки совершенно лишнее:

-Украине, в особенности нынешнему правительству Крым не нужен. Как сказал мой приятель, для них Крым - головная боль и 1.5млн избирателей, голосующих за януковичей.
- ЕС не особо горит желанием потратить неск. десятков миллиардов (у них уже Греция есть).
- Крым на самом деле наверняка легко "купить" (мб в комплекте с гарантиями невступления Украины в НАТО) за пакет помощи и кредитов. Наверное, даже сейчас еще можно (РФ дает кредиты, Рада разрешает Крыму провести референдум, Крым отделяется, украинцы получают бабки, русские - дотационный регион и "город морской славы", все довольны). Т.е. наверное можно было бы провернуть вариант Киссинджера, только с изменением статуса Крыма.

Проблема, наверное, отчасти в том, что РФ не хочет признавать нынешнее правительство Украины и о чем-то с ними договариваться. С другой стороны с США и ЕС диалога тоже нет. Путин считает, что майдан организовали ЕС и американцы - предположение о том, что там со стороны запада крутились какие-то второсортные пешки, которые не сыграли большой роли, а реально майдан произошел, потому что людей просто довели, совершенно не укладывается в выстраиваемую у нас картину мира. Компетенция людей в госдепе тоже вызывает сомнения - учитывая полную неспособность конвертировать ряд вполне значимых шагов навстречу (ПРО, Nothern Distribution Network, Сирия) в какое-то подобие доверия ....

Думаю, если бы удалось все это затянуть, то нормальное решение нашлось бы, поскольку принципиальных противоречий не так много, все стороны со временем оценили бы риски конфликтного варианта. В этом случае, мы бы отделались потерей остатков свободных СМИ, и некоторым усилением "партии войны и изоляционизма". Будут свободы как в Китае, leadership как в Турции, коррупция - наша собственная. Но жить как-то можно ... может кое-какие утекшие капиталы вернутся (от испугавшихся ареста счетов чиновников и бизнесменов). Что-то рассосется.

Но риски того, что все пойдет не так из-за какой-нибудь случайности или непонимания очень велики. I still hope for the better though. Если бы Путин завтра затянул процесс аннексии, it would be very bullish.

PS Я сам в присоединении Крыма вижу в основном минусы и большие риски - то что выше - попытка рационально рассуждать, приняв постулат о том, что "без Крыма и Севастополя нам никуда, нам нужен порт в теплых морях".

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки