Суббота, 19 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

05/11/2014

Туман Войны

читаю комментарии в записях о референдумах в восточной Украине. Очень много агрессии с обеих сторон.

Я уже цитировал Роберта Макнамару (Secretary of Defense во время карибского кризиса и войны во Вьетнаме), серия интервью с которым (Fog of War) произвела на меня огромное впечатление - по сути это переосмысление своего опыта одним из главных decision makers 60ых.

Вот некоторые из его уроков:

1) Сочувствие к сопернику/врагу - попытайтесь влезть в его шкуру.

"Во время карибского кризиса мы, в конце концов сумели понять русских, представить себя на их месте. В случае с Вьетнамом мы просто недостаточно хорошо знали друг друга. Результатом было полное непонимание. Они были уверены, что мы просто сменили французов и хотим превратить Вьетнам в нашу колонию, что было полным абсурдом. А мы, мы рассматривали вьетнамский конфликт, как элемент холодной войны [с СССР и Китаем]"
...
в 1995ом Макнамара удалось побеседовать с бывшим министром иностранных дел Вьетнама и во время жаркого спора они выяснили, что одной из причин кровопролитной войны было таки да, непонимание целей друг друга. Вьетнамцы боролись за независимость, которую США у них и не собирались отнимать, США же полагали северный Вьетнам марионетками Китая и СССР.

И вот что сказал Nguyen Co Thach (вьетнамский министр):

"Г-н. Макнамара, вы, должно быть, никогда не читали книг по истории.
Если бы вы читали, то знали бы, что мы никогда не были пешками китайцев или русских. Разве вы не понимаете, что мы боролись с китайцами в течение 1000 лет?"

Вот так. Замечу, что результатом "непонимания" были от 2х до 3х миллионов убитых и неск. миллионов раненых.

2) Туман войны.
"Война настолько сложна, что человек не может оценить все ее факторы. Мы не можем адекватно понять, оценить происходящее. И в результате мы убиваем людей без нужды".

Это стоит иметь в виду умникам с обеих сторон, которым "все ясно". Одесса - яркая иллюстрация - все события на виду, десятки и сотни видеозаписей, свидетельств, а четкой картины происшедшего до сих пор нет (у меня, по крайней мере, при том, что я прочел и просмотрел все, что смог найти).

3) Рациональность сама по себе не спасает.
"Я хочу сказать - и это очень важно - в конце концов нам просто повезло. То что ядерная война не началась - чистое везение. Рациональные люди - Кеннеди, Хрущев, Кастро подошли к черте, за которой было полное разрушение их обществ и государств".

И от себя (урок одного моего коллеги): если в сложной ситуации не видно хороших решений, возможно стоит просто ждать и не делать ничего (это я про АТО, которая в нынешнем варианте не приводит к результатам и влечет жертвы, а в случае эскалации увеличит число жертв с обеих сторон на порядок).

http://en.wikiquote.org/wiki/The_Fog_of_War

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки

11.05.2014 21:30
ЖЖЖ
Во, визг поднялся в Киеве!Видимо, выборы закончились?
11.05.2014 20:59
ЖЖЖ
Да, полностью согласен с автором, раньше не задумывался об иррациональности войны. По моему нынешние власти в Украине тоже неадекватно воспринимают происходящее, точно укуренные идиоты. Но что же движет дядей Аба-ба-бамой, тётей Ме-ме-меркель и прочей гапатой, других слов не нашёл, извеняюсь?