Воскресенье, 26 мая 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

11/06/2014

доллар, девальвация - 2

Короткой строкой – по мотивам первого поста (потому как многие потерялись в технических деталях).

- девальвация so far произошла - в моем понимании в два этапа. Первый – дефицит инструментов валютного рефинансирования. Второй – покупки населением (и тут не помогал механизм предсказуемых интервенций).

[наводя наукообразие – механизм гасил волатильность, но не гасил роста, превращая доллар в привлекательный низковолатильный растущий актив. При “паническом” спросе (чем выше актив, тем выше спрос) это, думаю, приводило к достижению равновесия сильно *выше*, чем при продаже ЦБ того же или даже меньшего объема валюты по менее предсказуемой схеме.]

С тех пор проблема дефицита валютного рефинансирования временно решилась покупкой валюты на споте. Также ЦБ предложил несколько механизмов рефинансирования (валютное репо, свопы итп). Можно спорить должно ли быть репо по L+1.5% или по L+0.5%, и что лучше репо или свопы + 312-П и вообще улучшать механику (и это нужно делать, несомненно), но думаю, именно сейчас это менее актуальная проблема (и наверное чем спорить, что лучше ЦБ проще всего предложить рынку широкое меню инструментов с большим общим лимитом – кому надо, тот своп возьмет, кому надо - тот репо). От механизма интервенций на границе ЦБ вчера ушел.

Но. Пока не реализован пункт (1) - о котором я говорил – с внеплановыми интервенциями. Есть спрос физ. лиц и малых компаний, которые не смотрят на то какая ставка по рублям, дают или не дают валютное репо и свопы итп. Его нужно удовлетворить. Т.е. тупо продать спот в достаточно большом объеме (я тогда назвал цифру в 10 млрд, но она с потолка, конечно. Наверное можно как-то лучше прикинуть). Можно надеяться, что если предоставить надежные механизмы рефинансирования, то корпораты у которых есть избыточная (с т.з. валютной позиции) валюта или спекулянты удовлетворят этот спрос сами - и в условиях нормально функционирующего рынка так бы и произошло. Но мы не в таких условиях. Не уверен, что это правильно - давать рынку самому найти равновесие в такой ситуации – изменения были слишком драматические и рынок с моей т.з. не функционирует нормально (знаю, не все согласятся). Опять же, судя по прошлому четвергу скорректировать можно не очень большими продажами – при правильном подходе рынок сам поможет. У ЦБ достаточно резервов, чтобы рискнуть несколькими процентами – тем более, что они сами в пятницу говорили, что будут использовать механизм внеплановых интервенций для поддержания финансовой стабильности. Текущий счет положительный, общие - по системе - потребности в валюте со стороны капитального счета на ближайший год не огромные (не буду повторяться).

А когда у тебя доллар год назад доллар был по 32, евро по 45, а сейчас по 46 и 57, то даже если на макроуровне все – в сумме - сбалансировано отдельные участники просто могут не выдержать стресса. Потому что кто-то long, а кому-то нужны баксы, а у него бизнес план вообще не предполагал таких уровней. Надо же давать системе время адаптироваться.

ПС С т.з. рыночного эффекта такие меры лучше вообще выдвигать пакетом - т.е. лучше было бы сделать это в пятницу ....

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки